Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Евросоюз и Турция договорились по миграционной проблеме

54.146.176.35

Евросоюз и Турция договорились по миграционной проблеме
Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и председатель Евросовета [Дональд Туск] на саммите ЕС договорились с [премьер-министром Турцииp] Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», — написала она.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уточнил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, передает ТАСС. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт». «Дни нелегальной миграции в Европу закончились», — добавил он.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил в Twitter, что предложения Анкары будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Он также отметил, что ЕС удалось спасти шенгенское соглашение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. При этом она подтвердила, что детали будут проработаны до очередного саммита Евросоюза, передает Reuters. В то же время Меркель отметила, что возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз будет затруднено из-за позиции Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова.

7 марта появилась информация о затруднениях, возникших на переговорах в Брюсселе. Ранее в тот же день Reuters сообщило, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь три миллиарда евро.

Кроме того, по информации РИА Новости, Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

9 феврале турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter