Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Столтенберг обвинил Россию в попытках расколоть НАТО

54.166.89.187

Столтенберг обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Россия пытается запугать своих соседей и расколоть НАТО. Об этом заявил в эфире телеканала CNN генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«То, что мы видим уже давно, это напористая Россия, которая, используя много различных средств, пытается запугать своих соседей и расколоть альянс», — цитирует Столтенберга РИА Новости.

При это генсек выразил уверенность, что усилия Москвы не приведут к результату благодаря сплоченности членов альянса. «Мы давали ответ на это [политику России], сплотив ряды в альянсе и приведя нашу военную политику в соответствие с новыми условиями в сфере безопасности», — приводит его слова ТАСС.

7 марта Столтенберг по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Он возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу и сообщил, что НАТО нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции.

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры на случай войны с Россией в Европе. В тот же день статс-секретарь Пентагона Джеймс Таунсенд в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время».

21 февраля председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. 10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о том, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter