Авторизация
 
  • 00:58 – В Бишкеке участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды 
  • 00:18 – Кыргызстан может полностью лишиться лесов через 150 лет 
  • 22:48 – Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание! 
  • 00:09 – Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане 

«Вас легко обмануть»: врачи назвали главные мифы об антибиотиках

54.224.247.42

«Вас легко обмануть»: врачи назвали главные мифы об антибиотиках

Согласно статистике, отечественные врачи неправильно назначают прием антибиотиков почти в половине случаев. Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской ГМА попытались сформулировать главные стереотипные заблуждения относительно антибактериальной терапии, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Наука и Жизнь».

По словам автора доклада Ирины Андреевой, одно из самых распространенных заблуждений — мнение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10−14 дней. На самом деле, продолжать курс антибактериального лечения до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно, и часто для достижения эффекта вполне достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5−7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Однако, по словам автора доклада, замена эффективного препарата другим не снижает, а, наоборот, увеличивает этот риск. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2−3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.

Устаревшим смоленские ученые считают и мнение о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. Старые антимикробные средства действительно обладали этими нежелательными свойствами, однако в настоящее время лекарства, подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований, отмечает Андреева. При этом некоторые антибиотики, например, макролиды, не только не угнетают, но даже стимулируют иммунную систему.

В связи с этим специалисты не рекомендуют сопровождать антимикробную терапию назначением иммунномодуляторов и противоаллергических препаратов, а противогрибковые средства советуют применять только при лечении больных с ослабленным иммунитетом — пациентов с ВИЧ или онкологическими заболеваниями.

Сильно преувеличены также и представления о таком побочном эффекте антибиотиков, как дисбактериоз. В подавляющем большинстве случаев, отмечают смоленские специалисты, изменение состава кишечной микрофлоры, вызванное антимикробными средствами, клинически не проявляется, не требует специальной коррекции и проходит самостоятельно.

Если же прием лекарства сопровождается побочными эффектами, например, диареей, препарат лучше всего сменить, однако восстанавливающие микрофлору лекарства не требуются и в этом случае.

Многие врачи считают наиболее эффективным введение антибиотиков непосредственно в очаг инфекции. Однако большинство современных препаратов достигают необходимых концентраций в пораженных инфекцией тканях и при внутривенном введении. Кроме того, при местном применении трудно рассчитать оптимальную дозу препарата, поэтомоу оно оправдано лишь при инфекциях кожи, конъюнктивите, вагинозе и наружном отите.

Борьба с подобными заблуждениями среди практикующих врачей может существенно повысить качество и безопасность антимикробной терапии, считают ученые.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter