Авторизация
 
  • 06:54 – Молодежный горный форум YMF 2018 
  • 06:42 – Открытие Горного Павильона MountainEXPO 
  • 23:37 – Основа финансовой грамотности 
  • 00:58 – В Бишкеке участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды 

Ученые омолодили организм при помощи перепрограммирования живых клеток

54.92.160.119

Ученые омолодили организм при помощи перепрограммирования живых клеток

Впервые наблюдение показало, что перепрограммирование живых тканей приводит к активации теломеразы и удлинению теломеров, то есть омоложению организма. Такой вывод можно сделать на основании работы, опубликованной испанскими учеными в журнале Stem Cell Reports, передает Joinfo.ua.

«Мы обнаружили, что когда вызываешь во взрослом организме клеточную дедифференциацию, теломеры удлиняются, что соответствует омоложению клеток», — объясняет Мария Бласко, глава исследования. Это удлинение теломеров является недвусмысленным признаком омоложения, который был впервые измерен в живом организме.

Бласко и ее коллеги, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, работали с так называемыми перепрограммированными мышами. Клетки этих животных обладали четырьмя факторами Яманаки (OSKM), чья экспрессия включается, когда вводится антибиотик. В таком случае клетки регрессируют до зародышевого состояния, превращаясь в плюрипотенциальные.

Потеря клеточной дифференциации происходит при регенерации тканей, а также при образовании опухолей. На самом деле, это один из важнейших этапов формирования рака, говорится в статье. Два этих процесса запускают схожие изменения — активацию теломеразы и удлинение теломеров.

Исследование австрийских ученых позволяет лучше понять изменения, происходящие в теломерах во время перепрограммирования «in vivo» и в патологических процессах, таких как рак, пишет EurekAlert.

Точно измерять длину теломеров, концевых участков хромосом, которые связаны с развитием рака и старением научились биологи Юго-западного медицинского центра Университета Техаса. При этом они использовали нерадиоактивные молекулы дигоксигенина. Этот подход повышает точность и стабильность процедуры.

Напомним, ученые испытали «бессмертную» методику омоложения.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter