Авторизация
 
  • 00:58 – В Бишкеке участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды 
  • 00:18 – Кыргызстан может полностью лишиться лесов через 150 лет 
  • 22:48 – Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание! 
  • 00:09 – Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане 

Отныне спектральный анализ можно провести при помощи обычного смартфона

54.161.100.24

Отныне спектральный анализ можно провести при помощи обычного смартфона

Разработчики приложения HawkSpex обещают качественный спектральный анализ объектов без дополнительного оборудования, камер или линз, просто наводя на них дисплей обычного смартфона, передает Joinfo.ua.

Сама по себе технология спектрального анализа — широко распространенное явление, но обычно она требует специального оборудования, к примеру, призм или гиперспектральных камер. HawkSpex обходится без всего этого. «Поскольку гиперспектральные камеры не интегрированы в смартфоны, мы попросту пересмотрели эти принципы», — объясняет Удо Сейферт, руководитель проекта. Вместо того чтобы делить широкий спектр на кусочки, HawkSpex использует дисплей телефона, чтобы осветить объект светом заданных длин волн, и анализирует, как он отражает каждую из них.

Конечно, у такого способа спектрального анализа есть свои ограничения, но все равно приложение способно разобраться, что такого — полезного или вредного — содержится в объекте. Например, можно проверить яблоко в супермаркете на наличие следов пестицидов. Или краску — на свинец, почву на удобрения, вино на яд. «У него так много скрытых возможностей применения, что рынок несомненно захлестнет нас заказами», — уверен Сейферт. Пользователи, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, смогут добавлять данные в приложение, обучая его на примерах: сравнивая кофе с кофеином и без, например.

Однако, все это произойдет, только когда приложение выйдет из лаборатории и станет доступно для всех. Его внутренние испытания пока еще не завершены, пишет TechCrunch.

Напомним, Icaros создал удивительный тренажер для полетов во сне.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter