Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Правозащитники в Сирии опровергли информацию о гибели террориста аш-Шишани

54.163.129.96

Правозащитники в Сирии опровергли информацию о гибели террориста аш-Шишани
Правозащитники из Syrian Observatory for Human Rights заявили, что один из лидеров террористического формирования «Исламское государство» (ИГ) Абу Умар аш-Шишани выжил, попав под авиаудар самолетов возглавляемой США коалиции. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает BBC News.

По информации представителей правозащитной организации, аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, получил тяжелое ранение и настоящее время находится на лечении в Ракке. Несколько охранявших его боевиков погибли при бомбежке.

8 марта США сообщили о возможной ликвидации террориста близ сирийского города Аль-Шадади несколькими днями ранее.

В прошлом году Вашингтон предложил вознаграждение до 5 миллионов долларов за информацию об аш-Шишани, также известного как Умар-Чеченец. По данным американских спецслужб, он был в ИГ так называемым «министром войны».

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, которую каждый раз опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья (аш-Шишани является выходцем из этих мест).

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. В беседе с отцом он заявил, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter