Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Новости России и мира сегодня, 17.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 17 февраля

54.204.252.37

Новости России и мира сегодня, 17.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 17 февраля
Последние новости России и мира на сегодня, 17 февраля 2017 года, передают информацию о множестве событий, среди которых выделяются следующие: заявления Киева обеспокоили российского лидера Владимира Путина. Евросоюз прилагает максимум усилий для того, чтобы раскачать ситуацию в России. Москва отказалась вводить визовый режим с Белоруссией.

Новости России и мира сегодня, 17.02.2017: заявления Киева обеспокоили Путина

Президент Владимир Путин обвинил власти Украины в неготовности решить конфликт на юго-востоке страны мирным путем. В последние дни в Донбассе серьезно обострилась ситуация из-за провокационных действий украинских военных.

Владимир Путин отметил, что власти на Украине открыто говорят об организации диверсионно-террористической работы в России и отметил, что это не может не беспокоить российскую сторону. Кроме того, он напомнил о серьезном обострении ситуации в Донбассе, где украинская армия несколько дней назад предприняла попытку наступления на позиции ополченцев.

"Цель этих попыток, цель обострения очевидная - сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение", - сказал президент, выступая на коллегии ФСБ.

В своей речи Владимир Путин также выразил обеспокоенность обостряющимися угрозами для мировой безопасности. По словам российского лидера, в мире усилилось военно-политическое и экономическое соперничество между глобальными и региональными центрами влияния и отдельными странами.

В то же время президент отметил, что число преступлений террористической направленности в России снизилось. "ФСБ вместе с другими силовыми структурами при координирующей роли Национального антитеррористического комитета предотвратила 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов", - поведал глава государства и поблагодарил сотрудников ведомства.

По информации, которую озвучил президент, в 2016 году в России была пресечена работа в общей сложности почти 440 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Путин подчеркнул, как важно нейтрализовать их попытки получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала страны.

Выступая на коллегии ФСБ, президент поручил ведомству предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских дипломатов за рубежом. Владимир Путин вспомнил убийство посла России в Турции Андрея Карлова и отметил, что оно с особой остротой поставило вопрос о защите находящихся за границей российских граждан в загранучреждениях.

Свежие новости России и мира сегодня, 17 февраля: ЕС пытается раскачать ситуацию в РФ

Евросоюз готовится в ближайшее время потратить около шести миллионов евро на некоммерческие организации (НКО) в России в рамках проекта "Европейские инструменты для развития демократии и прав человека". Эксперты уверены, что таким образом Брюссель пытается повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране в канун президентских выборов.

В соответствии с требованиями программы, претендовать на получение грантов от ЕС смогут некоммерческие организации, занимающиеся деятельностью по "улучшению открытости и ответственности органов власти и развитию демократических институтов". В рамках проекта предполагается провести мониторинг состояния гражданского общества в России, ситуации с правами человека в пенитенциарной системе, правоохранительных органах, вооруженных силах и избирательной системе.

Также проект предполагает финансовую поддержку активистов в области защиты прав человека и продвижения демократии. Более того, программа "Европейские инструменты для развития демократии и прав человека" гласит, что в России на деньги ЕС будут проводиться специальные тренинги и создаваться ресурсные центры, способствующие формированию мобилизационных сетей для гражданских активистов. Среди приоритетов - работа с гражданами в социальных сетях. При этом особый упор планируется сделать на молодое поколение россиян.

Что касается суммы грантов, которые "щедрые" европейцы готовы выделять некоммерческим организациям, то они довольно большие. Предполагается, что заявки на получение финансирования должны быть по сумме не менее 200 тысяч евро. Наибольшая сумма, на которую могут претендовать российские "борцы за права человека", составляет 650 тысяч евро. Если перевести все это в российскую валюту, получится, что Брюссель намерен выделять от 12 до 40 миллионов рублей на деятельность выигравшей грант некоммерческой организации.

По словам экспертов, активность европейцев обусловлена приближающимися президентскими выборами в России. "Цель таких инструментов - мягкая сила, воздействие на наши выборы, критика выборов с позиции нелегитимности. Это попытка организации всевозможных протестов, естественно, под видом борьбы с нарушениями прав человека и демократических процедур", - заявил политолог Юрий Почта. Он уверен, что действия финансируемых ЕС некоммерческих организаций не смогут повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране. "А вот подгадить в информационном и имиджевом плане - вполне", - резюмировал специалист.

В свою очередь политолог Олег Матвейчев отметил, что выделение Брюсселем грантов российским НКО похоже на практиковавшиеся во времена холодной войны методы подковерной политической борьбы. "В Украину в свое время вкачивалась гораздо более серьезная сумма усилиями США. Клинтон похвасталась, что эта сумма составила аж пять миллиардов долларов. На фоне таких трат европейские попытки совершить преобразования в России являются нестратегической инвестицией, но это все-таки инвестиция", - уточнил эксперт. Он подчеркнул, что действия ЕС являются вмешательством в дела другого государства. "И караться это должно по всей строгости закона", - сказал аналитик.

В России в 2012 году был принят закон "О некоммерческих организациях". В соответствии с нормативно-правовым актом, статус иностранного агента могут получить НКО, в той или иной форме занимающиеся политической деятельностью и получающие денежные средства на эти цели от иностранных государств и международных организаций.

Последние новости России и мира: Москва отвергла визовый режим с Белоруссией

В настоящее время в Кремле не рассматривается возможность визового режима пересечения границы с Белоруссией. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментирует итоги недавно обнародованного ВЦИОМ опроса граждан России. Согласно статистике, 78% респондентов высказываются за введение визовых ограничений с белорусским государством.

Социологическое исследование проводилось на фоне введения в Белоруссии пятидневного безвизового режима. С 12 февраля им могут воспользоваться граждане 80-ти стран Евросоюза, и США в том числе.

Россияне опасаются, что нынешнее открытые границы с Белоруссией позволит свободно прибывать в Россию без положенных на то документов.
Примечательно уточнить, что согласие россиян на введение визового режима не означает их непосредственного отношения к Белоруссии. Большинство положительно воспринимают соседа. Это дружественное государство, считают 40% респондентов, еще 35% видят в ней надежного партнера в экономике и торговле.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter