Авторизация
 
  • 20:58 – Премия «Most Fashionable Awards 2019» объединит Кыргызстан и Европу. 
  • 13:04 – Без гражданского общества сохранить биоразнообразие невозможно! РЕКОМЕНДАЦИИ 
  • 09:08 – Художник Толгобек Койчуманов : «В духовности -сила, в живописи-жизнь!» 
  • 07:35 – Экскурсия в питомник «Жердев Сад» 

Технологии будущего: ученые создали невероятное растение-киборг

35.175.180.108

Технологии будущего: ученые создали невероятное растение-киборг

Впервые мир увидел кибер-розу два года назад, когда ученым из шведского Университета Линчёпинга удалось создать революционное электрическое растение, однако оно было не из кремния и металла, передает технологии будущего Joinfo.ua со ссылкой на издание «Популярная механика».

Исследователи имплантировали цветку синтетический полимер, который попадал в сосудистую систему и в конечном итоге самоорганизовался в длинные цепи, способные проводить электрические сигналы.

Проблема оригинального прототипа заключалась в том, что сам полимер имел тенденцию к комкованию, поскольку, путешествуя по сосудистой системе, создавал органические цепи в ограниченном объеме и локальных областях. Конечной цель состояла в том, чтобы разработать полностью функциональный цветок-проводник, а потому исследователи решили создать другую, более подходящую версию полимера (олигомер), который бы роза смогла поглощать без вреда для своей сосудистой системы.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, олигомер был в итоге разработан с использованием 2-(3,4 этилендиокситиофена)3-тиофенбутирата и 3,4-этилендиокситрифена. Его особенность заключается в том, что молекулы этой версии полимера меньше предыдущих, что и позволяет ему проникать в любую точку сосудистой системы, не вызывая ее закупорку и формируя электрические цепи. Но на этом достижения ученых не заканчиваются. Что за киборг без источника энергии?

«Провода» из олигомера внутри растения разделены и изолированы от клеток, которые, в свою очередь, богаты электролитами. На базовом уровне, они являются ключевыми компонентами для создания суперконденсаторов - своего рода аккумуляторов, которые могут удерживать сильный заряд в течение короткого промежутка времени. К примеру, в основе системы экстренного торможения в электромобиле лежат суперконденсаторы, предназначенные для временного хранения энергии и возвращения ее в электродвигатель.

Нельзя сказать, что на данном этапе открытие ученых позволит вам зарядить свой смартфон, просто воткнув розетку в любое дерево. Но в будущем это может означать, что растения перестанут быть только источником пищи или зеленым массивом. Леса могут быть превращены в масштабные эко-генераторы, что положительно скажется как на энергетике, так и на экологии. В конце концов, растения — это своего рода солнечные батареи, и мы можем использовать их в своих целях.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter