Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Представителей курдов допустили до межсирийских переговоров

54.211.82.105

Представителей курдов допустили до межсирийских переговоров
В Высшем комитете по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, избранном в Эр-Рияде, утверждают, что курды имеют представительство в составе комитета. Об этом заявил официальный представитель ВКП Салим аль-Муслад. Его слова в воскресенье, 13 марта, приводит ТАСС.

«Курды — важная часть Сирии, мы заботимся о них, об их судьбе. Они с нами, они здесь, они часть ВКП», — сказал он. Так аль-Муслад ответил на вопрос о том, как комитет относится к призывам включить представителей курдов в число участников межсирийских переговоров в Женеве.

Ранее в воскресенье РЕН ТВ опубликовал интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что если курдов исключить из межсирийских переговоров, то страна может окончательно распасться. «Они [курды] тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — сказал он. Поэтому Россия, подчеркнул Лавров, «будет жестко настаивать, чтобы ООН не прогибалась перед ультиматумами [Турции] и пригласила курдов» на переговоры по урегулированию конфликта.

Переговоры по ситуации в Сирии должны начаться 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористической группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии длится более пяти лет и унесла жизни примерно 300 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии. С соответствующей просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter