Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Французский ученый вернул орден Почетного Легиона в знак протеста

54.158.167.137

Французский ученый вернул орден Почетного Легиона в знак протеста
Бывший главный хранитель музеев Франции, ученый-антрополог Ален Николя вернул орден Почетного Легиона в знак протеста против вручения этой же награды саудовскому наследному принцу. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает La Liberation.

Ученый обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с открытым письмом, в котором и сообщил о своем решении. «Я узнал, что вы вручили орден Почетного легиона наследному принцу министру внутренних дел Саудовской Аравии. Будучи награжденным в 2002 году президентом Жаком Шираком тем же орденом Почетного легиона, я считаю ваш жест, жест президента французской республики, личным и коллективным оскорблением», — написал ученый в послании.

Ален Николя сообщил, что не желает быть в одном почетном списке с людьми, не разделяющими человеческие и демократические ценности Франции. Награда была приложена к письму.

4 марта этого года Франсуа Олланд вручил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Найефу орден Почетного легиона. По данным ряда французских СМИ, награждение произошло по просьбе самого представителя саудовской королевской семьи. После этого французский президент подвергся резкой критике — главе государства напомнили о постоянных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, а также о том, что в королевстве с начала года было казнено более 70 человек.

Орден Почетного Легиона учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Французской Республикой. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом страны, который является по должности Великим магистром ордена.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter