Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости мира сегодня, 16 марта 2016: Порошенко назвал Россию главной угрозой

54.147.238.168

Новости мира сегодня, 16 марта 2016: Порошенко назвал Россию главной угрозой
Украинский лидер Петр Порошенко подписал новую военную доктрину, из которой следует, что главной угрозой для Украины является Россия. В этой связи он поставил перед Вооруженными силами задачу привести себя в соответствии с теми стандартами, что практикуются на Западе.

Несколько дней назад Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил документ под названием "О концепции развития сектора безопасности и обороны Украины". Затем его подписал президент страны Петр Порошенко. Первостепенной задачей в нем выделяется обеспечение безопасности и адекватное реагирование на угрозы с использованием всех имеющихся ресурсов.

Неподдельный интерес вызывают те факторы, которые по мнению украинского президента и сотрудников его администрации, представляют угрозу для безопасности страны. Конечно же, речь идет о России. Именно Российскую Федерацию многие высокопоставленные украинские чиновники при любом удобном случае приводят в качестве примера страны, которая пользуется своими огромными военными возможностями для подчинения себе более слабых государств. Не обходится без подобного рода высказываний ни одна из зарубежных поездок политиков Украины.

Из подписанного Порошенко документа следует, что Украина опасается "агрессивных действий России по истощению украинской экономики и подрыву общественно-политической стабильности". По всей видимости власти страны считают, что многие внутренние проблемы государства возникли из-за диверсионной деятельности других государств.

"Кроме того, вызовам определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами - членами НАТО и России", - рассказали в администрации Порошенко. В качестве угрозы для безопасности страны он также назвал и действующие на ее территории экстремистские группировки, но не стал уточнять о них в деталях. Видимо, это опущение было не случайным, так как многие вооруженные боевики по-прежнему пользуются официальной и неофициальной поддержкой властей при решении разного рода вопросов.

Другой важной задачей, на которую обратил внимание общественности Петр Порошенко, является подготовка к интеграции в западные международные структуры. В этой связи перед украинской армией поставлены задачи, "которые заключаются, в частности, во внедрении принципов и стандартов, принятых в государствах-членах ЕС и НАТО".

В ближайшие три месяца, как следует из поручения президента Украины, СБУ, Внешняя разведка и правительство страны должны разработать концептуальные и программные документы, направленные на развитие составляющих сектора безопасности и обороны. Предыдущую концепцию, которая предусматривала последовательную стратегию развития оборонной сферы с 2012 по 2017 годы, власти Украины назвали устаревшей и отменили в спешном порядке в свете новых вызовов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter