Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Навруз 2017 в Москве отметят 1 апреля

54.158.109.89

Навруз 2017 в Москве отметят 1 апреля

"Навруз 2017" отметят 1 апреля в Москве в павильоне №75 на ВДНХ. Об этом сообщила руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова на своей странице в Facebook.

Обычно "Навруз" у иранских и тюркских народов празднуется в день весеннего равноденствия — 21 марта, однако, на ближайшие выходные — 25-26 марта — павильон на ВДНХ оказался занят. По словам Хамракуловой, традиция позволяет отпраздновать Навруз 1 апреля, потому что его отмечают на протяжении 14 дней.

Новинкой в программе этого года станет фестиваль-конкурс "Культ плова" (изготовление плова на живом огне разными поварами). Гостей "Навруза" бесплатно угостят традиционным праздничным блюдом сумаляк.

Посетителей ждут гала-концерт, концерт московских диаспор, выставка прикладного искусства разных народов и площадки с национальными кухнями. Мероприятие пройдет с 12:00 до 20:00 часов.

Провести Навруз помогут представители более 20 национальностей, три национальные автономии РФ, 6 посольств ближнего зарубежья и несколько посольств дальнего зарубежья. Вход на праздник свободный.

По данным организаторов, в 2016 году на Наврузе побывали более 35 тысяч гостей.

Навруз или Новруз (еще названия – Наурыз, Науруз, Нооруз, Наврез) – весенний праздник, аналог Нового года у тюркских и некоторых иранских народов. О том, что это за праздник, когда он отмечается, как празднуют Навруз 2017 в Москве – в нашей статье.

Тюркский Новый год 2017


Когда отмечается Навруз в 2017 году? Этим вопросом задаются все, кто впервые сталкивается со столь веселым и красочным праздником. Независимо от года, лунного или солнечного циклов этот праздник всегда отмечается в один и тот же день.

Когда празднуется Навруз



Дата празднования Навруза – 21 марта.
Навруз – национальный праздник, а не религиозный, потому не имеющий отношения к исламу и исламским обычаям; празднование Навруза полностью основано на национальных традициях. В 2009 году праздник попал в список культурного наследия Юнеско, и с этого момента Навруз приобрел международный статус. 21 марта отныне считается Международным днем Новруз.

Отмечается этот праздник в целом ряде стран Азии – от наших ближайших соседей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана до Македонии, Турции, Афганистана. Празднуют этот день и народы, населяющие нашу страну: как национальный праздник Новруз отмечается в Башкирии, Дагестане, Татарстане и прочих регионах.

Новый год тюрков и иранских народов празднуется весной, когда день равен ночи. Так как это фиксированная дата, поэтому не возникает вопрос, какого числа конкретно отмечается этот праздник. Каждый год – это 21 марта. Интересно, этот день отмечают, только те народы, которые жили здесь до арабского завоевания. Естественно, праздник не отмечают арабы. Более того, он под запретом в Сирии, а в Турции его разрешили отмечать только с 1991 г. Значение праздника настолько велико, что он включен ЮНЕСКО в культурное наследие. Сейчас праздник распространен в тех странах, территория которых когда-то находилась под влиянием культуры персов. До нынешнего дня в таких странах, как Афгaнистан и Ирaн Новый год официально празднуют 21 марта. На уровне государства его отмечает: Кaзахстан; Туpция; Кыpгызстaн; Азeрбайджaн; Туркмeнистaн; Узбeкистaн; Тaджикистaн; Макeдoния; Албaния. Среди этих народов бытует мнение, что чем богаче праздник, тем благодатнее будет новый год. Этот день не забыт и в отдельных регионах Индии, Китая, Ирака (Курдистан). Национальным праздником этот день считается и в отдельных субъектах РФ: Башкортостане; Дагестане; Татарстане.

История праздника Навруза


У ученых нет единого мнения насчет происхождения праздника. Одни считают, что рождение праздника связано с днем чествования древнего героя Сиявуша, который, согласно иранской мифологии, погиб от рук туранца Афрасияба. Другие ученные утверждают, что этот праздник связан с обычаем древних индоарий покланяться «фраваши». Так назывались духи умерших предков. Похожая традиция была заимствована зороастризмом. Именно этой религии в последствии стали поклоняться жители Ирана. День поклонения предкам у зороастрийцев приходился именно на 21 марта. Ученая из Британии М. Бойс, считает, что праздник появился в результате поклонения зороастристов огню, которые отождествляли его с жизненной силой. Они считали, что в полдень 21 марта из недр земли возвращается дух Рапитвина, который освещает всех светом и дает тепло. Традиция поклонения этому духу сохранилась и дальше. Так, в праздник Новруз, когда персидские правители получали дань от народов, которые были покорены, всюду разводили костры.

Обычаи и традиции Нооруза


Главная примета Навруза, которую и сегодня соблюдают все народы – от таджиков до македонцев: чем богаче праздничный стол, чем масштабнее и ярче празднование, тем удачнее и плодороднее будет новый год. Обычай отмечать наступление года с размахом уходит корнями в глубокую древность: историки находят свидетельства, подтверждающие общность традиций празднования Навруза у самых разных народов.

Первое, что необходимо сделать каждому рачительному хозяину – это подготовить свой дом к празднику. Хозяйка убирает комнаты, задача мужчины – прибрать придомовую территорию, убрать – а лучше сжечь – весь накопившийся за зиму мусор, поправить забор и сделать прочую мелкую работу по дому. Главная идея такой масштабной уборки – в новый год необходимо входить очистившись от всевозможного сора. С этой же целью рекомендуется рассчитаться с долгами и разобраться с враждой между родственниками, друзьями и соседями.

Следующее, не менее обязательное действие – подготовка праздничного стола. В качестве угощения хозяйка дома обязана выставить не менее семи блюд. Вообще, число семь играет огромную роль в традициях Навруза – так, у многих народов принято готовить кашу из семи злаков или печь сладости из семи компонентов. Среди праздничного угощения присутствует и специфические, приготовляемые исключительно к Наврузу блюда. Это могут быть и специальные лепешки, и сладкая выпечка, и особым образом приготовленное мясо.

Богатое угощение, которым щедро делятся со всеми пришедшими в дом гостями – только одна из традиций праздника. Не менее известен и обычай зажигать костры и прыгать через огонь – по поверью, пламя очищает от грехов и сжигает болезни и горести.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter