Авторизация
 
  • 17:10 – Отчетная встреча выпускников 
  • 20:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 
  • 20:00 – Финал Ежегодного Республиканского Конкурса Красоты «Красавица Кыргызстана 2017» 
  • 17:54 – На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана 

Только в Молдове: Вино теперь не алкогольный напиток

54.156.90.21

Только в Молдове: Вино теперь не алкогольный напиток

Молдавия исключила вино из списка алкогольных напитков, чтобы поддержать своих виноделов. По решению парламента, на этот продукт больше не будут распространяться ограничения на рекламу и продажу в ночное время. Согласно поправкам, теперь в Молдавии вино - это "продукт питания", произведенный путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла.


По словам автора проекта, депутата парламента Молдовы Ивана Балана, изменения призваны поддержать местные винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт вина в РФ.


И вот тут нужно обратить внимание на один из аргументов в пользу такого решения. Депутат уверен, что умеренное потребление качественного вина принесет только пользу жителям Молдовы, которые в последнее время отдавали предпочтение более крепким напиткам.


Нашлись депутаты, которые не поддержали эту инициативу, считая, что либерализация только увеличит потребление спиртного в стране. Они также обратили внимание на тот факт, что Молдова уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих стран, который составляет Всемирная организация здравоохранения. Согласно исследованию, ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя страны приходится до 17,4 литра чистого спирта. Вторая строка в этой таблице отведена Белоруссии с результатом в 17,1 литра. Но их голос не был принят во внимание.


Сегодня в Молдове действует запрет на рекламу алкоголя на телевидении и радио. Однако местные виноделы потребовали от властей сделать для них исключение в ситуации, когда многие из них оказались на грани банкротства, потеряв возможность экспортировать в Россию.


В 2006 году политический конфликт с РФ привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в Россию, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции. Запрет был отменён через три года, но уже в сентябре 2013 года Роспотребнадзор нашел в нескольких партиях молдавского вина алкоголя опасное вещество дибутилфталат. С тех пор молдавские производители были вынуждены искать новые рынки сбыта.


Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.


Как делают молдавское вино в домашних условиях




Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter