Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Министр обороны Польши объяснил свои слова о теракте

54.211.191.72

Министр обороны Польши объяснил свои слова о теракте
Фото: Kacper Pempel / ReutersМинистр обороны Польши Антоний Мацеревич объяснил свои словам о том, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом. Об этом сообщает «Радио Польша».

Глава военного ведомства напомнил, что в своем высказывании он не выдвигал обвинения в адрес каких-либо государств. Он пояснил, что после авиакатастрофы Польша «столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны».

«Это тоже форма террористической деятельности», — добавил министр.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском « Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это утверждение голословно и не имеет ничего общего с реальностью. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала высказывание министра обороны Польши неадекватным, а в Следственном комитете сочли его глупостью.

16 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа Ту-154 под Смоленском в 2010 году могла быть результатом заговора. «Авиакатастрофа имела такой результат, как если бы кто-то пожелал устранить руководство Польши», — заметил Ващиковский. Он добавил, что гибель президента Леха Качиньского и других членов польской делегации привела к радикальному изменению внешнеполитического курса Варшавы.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter