Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Олланд и Меркель призвали Порошенко выполнять минские соглашения

54.147.236.192

Олланд и Меркель призвали Порошенко выполнять минские соглашения
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comПрезидент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 17 марта, провели переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. Они напомнили ему о необходимости выполнения положений минских соглашений. Как передает ТАСС, об этом сообщил Олланд, подводя итоги первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

«Мы обсудили ситуацию на Украине и те препятствия, которые мешают выполнению минских соглашений», — отметил французский лидер.

«Мы напомнили, что необходимо соблюдать положения соглашений в том, что касается режима прекращения огня, обмена военнопленными, а также приложить усилия, чтобы были проведены выборы на востоке Украины», — добавил он.

Проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей предусмотрены «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года. Помимо этого, в документе прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в декабре 2015 года в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

В октябре 2015 года власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о переносе местных выборов на следующий год. Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений.

15 марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия не должна ожидать от Украины изменений в Конституцию, пока сама не выполнит минские соглашения. «Ни Москва, ни самопровозглашенные власти Донбасса не должны ждать, что украинская Рада примет ключевые политические положения минских соглашений, включая проведение выборов в Донбассе и поправки в Конституцию до того, как Кремль и его сторонники выполнят свои главные обязательства», — сказала она.

Нуланд также допустила возможность введения против России новых санкций.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter