Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 18 марта 2016: россияне увидели пользу от операции в Сирии

54.87.121.0

Новости России и мира сегодня, 18 марта 2016: россияне увидели пользу от операции в Сирии
Социологи провели масштабное исследование, которое показало, что 70 процентов жителей страны поддерживают операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Вместе с этим почти половина россиян полагает, что ситуация в арабской республике планомерно нормализуется.

В центре внимания российских граждан ситуация в Сирии находилась достаточно длительное время, а именно на протяжении всего ее проведения. Как следует из итогов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73 процента россиян следят за положением дел в этой стране, в том числе и 23% на постоянной основе, а половина - время от времени. Примечательно, что каждый четвертый россиян не интересовался проводимой операцией российской армии в Сирии.

Около пятидесяти процентов опрошенных полагают, что обстановка в Сирии в последнее время нормализуется, что стало следствием успешности операции ВКС РФ в этой стране. 11% россиян придерживаются противоположной точки зрения. О около четверти, 27 процентов, не заметили каких-то изменений. Как осенью прошлого года, так и сейчас, большая часть населения РФ поддерживает решение об участии ВКС РФ в сирийской операции. Если в октябре 2015 года эта доля составляла 66 процентов, то в марте 2016-го - уже 70%. Чаще всего с этим тезисом соглашаются мужчины из числа высокообеспеченных граждан.

40 процентов респондентов пришли к выводу, что действия военных из России в Сирии привели к положительным переменам в этой стране, а также усилили российские позиции в мировом пространстве. Среди тех, кто постоянно наблюдает за ситуацией, эта доля достигает 65-процентной отметки. Лишь пятый каждый считает, что они скорее пошли во вред. Еще 23 процента пояснили, что данные действия никак не повлияли на положение вещей в стране. Как пояснил глава исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов, сирийские события оказались в числе наиболее резонансных и обсуждаемых в российском обществе за последние месяцы.

"Причины этого не только в медийной поддержке, но и в том, что действия российских военных, оказались в значительной степени успешными: почти половина опрошенных заявили о нормализации ситуации. В этих условиях формируется запрос на сокращение участия российских войск в сирийском конфликте. А это значит, что решение президента относительно сокращения российского военного контингента в Сирии соответствует ожиданиям большей части населения", - рассказал представитель ВЦИОМа.

Данный опрос проводился за день до решения президента России Владимира Путина о выводе российских военнослужащих из Сирии. Россиян попросили оценить свое видение того, что происходит и имело место быть в этой ближневосточной стране. Всего были опрошены 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter