Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Предполагаемый организатор атак в Париже собирался стать смертником

54.157.224.64

Предполагаемый организатор атак в Париже собирался стать смертником
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comПредполагаемый организатор атак в Париже Салах Абдеслам заявил на допросе бельгийским следователям, что планировал взорвать себя на стадионе «Стад де Франс», но затем передумал. Об этом, как сообщает Reuters, рассказал в субботу, 19 марта, прокурор французской столицы Франсуа Моленс.

Моленс отметил, что Абдеслам играл «центральную роль» в подготовке атак, а также отвечал за снабжение террористов оружием. По его словам, подозреваемый в июле, сентябре, октябре и ноябре совершил несколько поездок по странам Европы, связанных с подготовкой терактов.

За это время он посетил Грецию, Италию, Венгрию, Австрию, Германию, Нидерланды и Францию. В частности, он приобрел детонаторы и другие компоненты, необходимые для изготовления взрывных устройств.

В то же время прокурор отметил, что к показаниям Абдеслама следует относиться с осторожностью. В частности, задержанный пока не объяснил, почему он отказался от намерения стать смертником.

Ранее 19 марта бельгийская прокуратура предъявила Абдесламу обвинения в причастности к теракту и участии в деятельности экстремистской организации. Аналогичные преступления инкриминируются Мениру Ахмеду Аляаху, известному под псевдонимом Амин Шукри. Оба они были задержаны в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта. Абдеслам при этом получил легкое ранение ноги и был направлен в госпиталь. 19 марта он вышел из больницы и был взят под стражу.

Во время операции в Моленбеке также получил ранение еще один предполагаемый террорист. Один из подозреваемых в совершении атак был ликвидирован.

Абдеслам считается самым разыскиваемым человеком в Европе. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению в ноябре 2015-го концертным залом «Батаклан». Он же, по данным следствия, обстрелял кафе в центре французской столицы, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Кроме того, как сообщает французский телеканал BFMTV со ссылкой на близкий к следствию источник, Салах Абдеслам должен был взорвать себя у стадиона «Стад де Франс».

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter