Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Реакция на приговор Савченко: в Украине призывают выходить на акции протеста, в США призывают отменить приговор

54.158.92.239

Реакция на приговор Савченко: в Украине призывают выходить на акции протеста, в США призывают отменить приговор
Украинская военная летчица Надя Савченко вчера услышала свой приговор. Ростовский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы и незначительному денежному штрафу, без учета уже отбытого срока с момента ее заключения. Отметим, что фактически это лучший вариант из всех реально возможных. В худшем случае Савченко могла оказаться в тюрьме на 25 лет.
Правозащитники Савченко считают такой приговор «приступом шизофрении». Против заключения Савченко выступают и международные организации, в частности, ПАСЕ. Американские власти призвали освободить заключенную немедленно. Но ничто не повлияло на окончательный приговор российского суда.
Сама обвиняемая не намерена подавать жалобы, мотивируя это тем, что она вовсе не признает законность своего приговора. Однако адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что будет бороться за свободу своей подопечной и дальше. В частности, Фейгин решил призвать общественность к крайним мерам – митингам и акциям протестов.


Другие эксперты считают, что судебный процесс над Савченко был изначально спланирован и приведен в действие. По словам политолога Олега Панфилова, то, что происходило с делом Савченко в Ростове – это маразм. Свою точку зрения он обусловливает несколькими фактами. Во-первых, он отмечает, что военную летчицу никто не имел права судить в гражданском суде. Все международные нормы и законы, в том числе российские, предусматривают военный трибунал в таких случаях, без исключений.


Во-вторых, Панфилов считает 23 года тюрьмы для Савченко – слишком большим сроком, не справедливым. По его словам, даже в случае признания вины от летчицы справедливо было бы назначить ей 10 лет, при том, что она могла бы выйти досрочно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter