Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Асад назвал Сирию слишком маленькой для федерализации

54.163.166.22

Асад назвал Сирию слишком маленькой для федерализации
Фото: Sana Sana / ReutersПрезидент Сирии Башар Асад считает, что его страна «слишком мала для реализации идеи федерализации». Об этом член делегации французских политиков Николя Дюик (Nicolas Dhuicq) рассказал агентству Sputnik после встречи с сирийским лидером в Дамаске.

По словам депутата, Асад считает, что все районы страны крайне тесно связаны между собой. Дюик добавил, что глава государства «сообщил, что в сирийских курдских регионах курды, на самом деле, составляют только 30 процентов населения, поэтому они стали бы меньшинством на своей собственной территории» в случае федерализации.

Французский политик отметил, что Асад упоминал идею децентрализации. По мнению президента, некоторым районам Сирии «может быть предоставлено больше свободы и власти», сказал Дюик.

Он также сообщил, что Асад не согласен с предложением закрепить в конституции право выдвижения в президенты только за мусульманами, поскольку все граждане Сирии должны иметь равные права. Президент также надеется на достижение соглашения по урегулированию конфликта в стране летом 2016 года, добавил депутат.

Как сообщалось 17 марта, на переговорах по Сирии в Женеве делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме.

Ранее в тот же день три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Правительство страны объявило, что нового образования не признает.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. До этого в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter