Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва и Белград потребовали закрыть Гаагский трибунал по бывшей Югославии

54.163.166.22

Москва и Белград потребовали закрыть Гаагский трибунал по бывшей Югославии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСССербия и Россия выступают за скорейшее закрытие Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, Москва «усматривает существенную политизированность, предвзятость в работе Международного трибунала по бывшей Югославии». По словам Лаврова, «такие решения уже приняты, есть период, в ходе которого должен оставаться остаточный механизм, но и он должен как можно скорее закруглиться».

С аналогичным заявлением выступил и Дачич: он сказал, что МТБЮ негативно влияет на ситуацию в бывшей Югославии. «Трибунал не внес вклада в примирение, наоборот, каждый новый приговор служит разжиганию ненависти, начинаются выяснения, кто виноват больше, кто меньше, — отметил глава сербского МИД. — Это антисербский суд, осуждение без доказательств».

МТБЮ был создан в составе ООН в 1993 году для того, чтобы расследовать военные преступления, преступления против человечности и геноцида, совершенные во время войн, последовавших за распадом Югославии: в Хорватии и Боснии, а также операции в Косово. Деятельность трибунала неоднократно подвергалась критике: Москва и Белград считают, что суд выносит несправедливые приговоры и дискредитирует международное уголовное правосудие. Критики указывают, что 60 процентов обвиняемых составляют сербы и черногорцы, многим из которых были вынесены суровые приговоры (в частности, были оправданы лишь три серба, одним из которых стал политик Воислав Шешель). В то же время хорватам (18 процентов всех подсудимых) и мусульманам (22 процента) неизменно выносились крайне мягкие либо оправдательные приговоры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter