Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МИД Польши счел неприличным сравнение с «Исламским государством»

54.159.129.152

МИД Польши счел неприличным сравнение с «Исламским государством»
Фото: Adrian Grycuk МИД Польши счел неприличным сравнение сноса советских памятников в стране с действиями группировки «Исламское государство» (ИГ). Соответствующее заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы считаем прозвучавшее накануне заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой крайне неприличным, — говорится в тексте. — Польша заботится о могилах советских солдат и защищает их, поэтому разговоры о "войне с памятниками" не имеют с реальностью ничего общего». В документе подчеркивается, что с 1989 года не было ликвидировано ни одно из этих кладбищ.

В то же время, как отмечается в заявлении, на территории Польши находятся сотни памятников, расположенных за чертой кладбищ, судьба которых всецело зависит от решения органов местного самоуправления. Таким образом, указывает польский МИД, в процессе сноса памятников никакие соглашения между Москвой и Варшавой не нарушаются.

31 марта российский МИД сравнил эти планы с деятельностью запрещенного в России «Исламского государства». Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова напомнила, что исламисты, разрушавшие памятники древней Пальмиры, также прикрывались идеологическими соображениями.

Ранее в тот день польский Институт национальной памяти (ИНП) анонсировал снос 500 советских памятников. Речь идет о памятниках благодарности Советскому Союзу, стоящих в общественных местах. «Сохранение этих памятников является следствием незавершенности в Польше преобразований начала 1990-х. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», — подчеркнул руководитель ИНП Лукаш Каминский.

В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015 года в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter