Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Боевики ИГ наладили в университете Мосула производство химических боезарядов

54.146.176.35

Боевики ИГ наладили в университете Мосула производство химических боезарядов
Фото: Azad Lashkari / ReutersБоевики международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на базе лабораторий в университете иракского города Мосул наладили производство взрывных устройств нового поколения, в том числе химических боезарядов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на генерала Хатема Магсуси — ведущего военного специалиста Ирака по взрывчатым веществам.

По словам Магсуси, боевики изготавливали пероксидные бомбы и пояса смертников — аналогичные тем, что использовались при терактах в Брюсселе и Париже. Также, по данным генерала, террористы производили взрывчатку на основе нитратов. «Университет Мосула является лучшим исследовательским центром ИГ в мире», — заявил он.

Специалист отметил, что в Мосуле готовили диверсантов и смертников. «Сначала они проходили обучение в сирийском городе Ракка, а затем оттачивали свои навыки на базе университета», — добавил генерал.

Представитель американской антиигиловской коалиции Стив Уоррен, в свою очередь, сообщил что ВВС США нанесли несколько авиаударов по территории университета, последний был осуществлен 19 марта. «Нам стало известно, что боевики ИГ использовали помещения университета для военных целей, и мы начали бомбить их», — отметил представитель Пентагона.

24 марта сообщалось, что иракская армия начала наступление на Мосул, с 2014 года находящийся под контролем ИГ. От экстремистов были освобождены несколько деревень на окраине города Махмур, который расположен к востоку от Мосула. Отмечалось, что если Мосул будет освобожден, то ИГ де-факто потеряет всякую государственность в Ираке и понесет значительные финансовые потери.

10 марта в Минобороны США заявили, что американские военные захватили в Ираке ответственного за создание химического оружия для ИГ. Сулейман Дауд аль-Баккар, также известный как Абу Дауд, попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям Ирака. Полученная от него информация позволила коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где, предположительно, изготавливалось химическое оружие.

Боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. Так, в середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты ИГ использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака. 5 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Неформальной сирийской «столицей» ИГ считается Ракка, иракской — Мосул.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter