Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В КНДР сравнили санкции с блокадой Ленинграда

54.147.199.169

В КНДР сравнили санкции с блокадой Ленинграда
Фото: Jon Chol Jin / APМеждународные санкции против Северной Кореи по своим последствиям превосходят блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает в воскресенье, 3 апреля, ЦТАК со ссылкой на заявление Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР.

Попытки США и «других враждебных сил» «задушить КНДР достигли беспрецедентной фазы», заявили в Пхеньяне. «Блокада Ленинграда, которая наводили ужас в сердцах людей как проявление самых жестоких санкции в мировой истории войн, и Карибский кризис времен холодной войны вряд ли могут сравниться с ситуацией, сложившейся в настоящее время на Корейском полуострове», — отметили в ГКО.

Представитель комитета обороны заявил, что Пхеньян может в любой момент нанести ядерный удар по континентальной части США и подчеркнул, что попытки Вашингтона и его союзников задушить КНДР с помощью «варварских санкций» превратили «чучхейскую Корею в несравнимую великую державу, основанную на принципах независимости, самостоятельности и опоры на собственные силы».

30 марта стало известно, что правительство Северной Кореи предупредило граждан о грядущих сложных временах в экономике страны, призвав готовиться к голоду. По данным южнокорейских СМИ, власти обязали население ежемесячно приносить на государственные склады по одному килограмму риса.

Тяжелая экономическая ситуация может стать следствием беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи, принятых Советом Безопасности ООН в ответ на испытание Пхеньяном водородной бомбы и запуск ракеты дальнего радиуса действия.

С начала марта Северная Корея провела ряд масштабных учений. 21 марта КНДР запустила ракету на западном побережье страны. 18 марта Пхеньян с разницей в 22 минуты также запустил две баллистические ракеты в сторону Японского моря. 10 марта военные КНДР осуществили пуск двух баллистических ракет малой дальности.

7 февраля в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты был выведен на орбиту северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет.

Военная блокада Ленинграда (Санкт-Петербурга) началась 8 сентября 1941 года и была полностью снята 27 января 1944-го. В общей сложности осадное положение длилось 872 дня. За время блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Карибским кризисом называется напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и США в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter