Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сознавшийся в убийстве пилота Су-24 боевик внезапно изменил показания

54.211.191.72

Сознавшийся в убийстве пилота Су-24 боевик внезапно изменил показания
Фото: @CelikAlparslan Турецкий боевик Альпарслан Челик, ранее сознавшийся в убийстве российского пилота сбитого бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, стал отрицать свою вину. Об этом пишет CNN Turk со ссылкой на источники в суде.

Челик сообщил, что он лично не стрелял в пилота, однако выступил с заявлением о его смерти как командир одной из вооруженных группировок. По его версии, убить Пешкова могли члены другой банды, сражавшейся на стороне сирийских туркменов. Источник CNN Turk также отмечает, что обвинения в убийстве Челику не предъявлены ввиду отсутствия улик.

Альпарслан Челик был арестован 3 апреля. Его задержали четырьмя днями ранее в одном из ресторанов турецкого города Измир. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в заведение из-за поступившего сообщения о том, что там находятся вооруженные люди.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». В момент задержания у него и еще 14 взятых под стражу лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны.

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от Анкары принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Кроме того, по мнению России, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик и выплатить за него компенсацию. Месяцем ранее в сети появилось видео с Челиком, на котором он заявил, что вместе с соучастниками открыл огонь по катапультировавшемуся пилоту.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти заявляют, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter