Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бывший президент Мьянмы стал монахом

54.158.81.119

Бывший президент Мьянмы стал монахом
Фото: U Aung /Zuma / Globallookpress.comБывший президент Мьянмы Тейн Сейн прошел обряд посвящения в буддийские монахи. Как сообщает Associated Press, церемония состоялась в понедельник, 4 апреля. За четыре дня до этого он передал властные полномочия своему преемнику — Тхину Чжо.

В социальных сетях появились фотографии, на которых бывший глава государства запечатлен с обритой головой и в монашеском одеянии оранжевого цвета.

В министерстве информации страны сообщили, что Тейн Сейн проведет в монастыре Dhamma Dipati всего пять дней.

Сам бывший президент пока никак не прокомментировал свое желание стать монахом. При этом, как отмечает агентство, временное пребывание в монастырях не редкость для граждан Мьянмы, где 89 процентов населения исповедуют буддизм.

30 марта в стране был приведен к присяге первый гражданский президент с момента смены власти в 1988 году — Тхин Чжо, член партии «Национальная лига за демократию». При этом он первый за последние полвека глава государства, не связанный с военными.

В 1962 году в Бирме (до 1989 года так называлась Мьянма — прим. «Ленты.ру») произошел переворот, власть в стране взяли генералы во главе с Не Вином, который учредил однопартийную систему и начал реализацию программы «Бирманский путь к социализму». С 1962 по 1974 год страной управлял Революционный совет Союза, состоявший из военных. После принятия новой конституции совет был распущен, и главой исполнительной власти стал президент.

С 1974 по 1988 год в стране сменилось пять лидеров, все они были членами правившей Партии бирманской социалистической программы и опирались на поддержку армии. В 1988 году глава государства Маунг Маунг, будучи не в силах справиться с волнениями населения, снова передал власть военным, которые руководили страной до 2011 года. Осенью 2015-го оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив таким образом право формировать новое правительство.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter