Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Иракские курды помешали приехать в Москву сирийским курдам

54.197.110.104

Иракские курды помешали приехать в Москву сирийским курдам
Фото: Azad Lashkari / Reuters Делегация курдской «Федерации Северной Сирии», которая должна была приехать в Москву для встречи с российскими политиками, была остановлена на границе Сирии и Иракского Курдистана. Об этом РИА Новости сообщили в представительстве сирийского Курдистана в Москве.

«Делегация сирийского Курдистана, в которой, в частности, были Бирибан Осман Хасан, сопредседатель правительства кантона Кобани, и представитель влиятельной женской организации Star Union of Women Норин Мыхемед Аквар, не была пропущена через границу Сирии и Ирака представителями иракской пешмерга (иракское курдское ополчение — прим. «Ленты.ру»)», — сообщили в представительстве.

Причин запрета обнародовано не было, однако в представительстве полагают, что просьба не пустить сирийских курдов могла исходить от Анкары. «Наши делегатки несколько дней провели на границе, велись переговоры, однако без объяснения причин они так и не были пропущены. Им пришлось развернуться домой», — рассказали в представительстве.

Эмиссар иракского Курдистана в Москве Асо Талабани подтвердил, что граница между сирийским и иракским Курдистаном сейчас закрыта. «Ее контролируют отряды Демократической партии Курдистана (ДПК), повлиять на эту ситуацию мы не можем, хотя несколько дней вели переговоры», — рассказал он. «Четких объяснений, почему делегация не была пропущена, мы не получили. Думаю, это делается по просьбе Турции, которая обеспокоена созданием курдами федеративного региона на севере Сирии. Известно, что у турок хорошие отношения с ДПК» , — рассказал Талабани.

«Федерация Северной Сирии» была провозглашена на учредительной конференции в провинции Хасеке 17 марта. Она объединяет курдские кантоны, ранее провозгласившие автономию. Предполагается, что в организацию войдут разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические группировки —запрещены в РФ). В свою очередь, власти Сирии назвали создание федеративного региона на севере страны незаконным.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter