Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Нидерландах начали подготовку референдума против торгового соглашения ЕС и США

54.167.129.169

В Нидерландах начали подготовку референдума против торгового соглашения ЕС и США
Фото: Michael Kooren / ReutersОчередной референдум в Нидерландах затронет торговое соглашение между ЕС и США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные газеты Financieele Dagblad.

«Следующий консультативный референдум уже ожидает своей очереди. По крайней мере, на это надеются противники Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США», — пишет издание.

Несмотря на то, что договор о Трансатлантическом партнерстве только обсуждается, активисты уже собрали 67 тысяч подписей в поддержку проведения голосования. Они считают, что соглашение представляет угрозу демократии, социальной и продуктовой безопасности, а также защите животных, утверждает газета.

Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций попадет под закон о консультативных референдумах, поскольку для вступления его в силу потребуется ратификация парламентами всех стран Евросоюза.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Участники плебисцита ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной.

Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения.

Ранее, 6 апреля, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Однако многие жители ЕС настроены против этого соглашения. Так, 9 декабря 2014 года они передали в Еврокомиссию петицию, под которой подписались 1,1 миллиона человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter