Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Президент России объяснил неявку на ядерный саммит в США

54.147.199.169

Президент России объяснил неявку на ядерный саммит в США
Фото: Сергей Гунеев / РИА НовостиПрезидент России Владимир Путин заявил, что собирался на ядерный саммит в США, но не поехал по совету экспертов. Его слова в четверг, 7 апреля, передает ТАСС.

«Да, меня приглашали, и коллега мой [президент США Барак Обама] лично приглашал. Откровенно говоря, я в общем-то не против был бы поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и министерства иностранных дел тем не менее не рекомендовали это делать», — сказал глава государства.

«Во-первых, это, как стало ясно, такое домашнее мероприятие, скорее всего американское. Обычно мероприятия подобного рода и уровня проходят на основе консенсуса и возможности принять участие в выработке окончательных решений», — сказал Путин.

Глава государства пояснил, что ядерный саммит в США был разбит на пять групп и России было предложено участие в работе только одной из них. Соответственно, по словам Путина, представители России могли внести свой вклад в окончательные решения только по одному направлению.

«То есть общие документы, если они сейчас принимаются, мы бы в них не принимали участия. Но, позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений», — подчеркнул президент России.

29 марта заместитель помощника президента США Бен Родс высказал мнение, что Москва изолирует себя, отказываясь от участия в саммите.

Позже, 30 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что причиной отсутствия России на саммите в Вашингтоне стал «дефицит взаимодействия с партнерами в проработке повестки саммита».

Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, в нем участвовали представители нескольких десятков стран.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter