Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЕС пригрозил санкциями в отношении стран-офшоров

54.161.216.242

ЕС пригрозил санкциями в отношении стран-офшоров
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP Евросоюз должен быть готов применить санкции к странам-офшорам, если они продолжат отказываться от сотрудничества в области борьбы с отмыванием денег и налоговыми уклонениями. О этом заявил еврокомиссар по финансам и экономике Пьер Московиси, сообщает в пятницу, 8 апреля, CBCNews.

«Люди устали от этих безобразий. Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом откровенно шокируют», — заявил Московиси, комментируя недавний офшорный скандал. Чиновник отметил, что ЕС должен быть готовым применить соответствующие санкции к таким странам, как Панама, если они откажутся от сотрудничества в области борьбы с отмыванием денег и налоговыми уклонениями. Еврокомиссар также призвал панамскую сторону «переосмыслить свою позицию в этом отношении».

7 апреля президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил о создании независимой комиссии для изучения финансовой политики страны после публикации информации об офшорах.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. В своем расследовании авторы использовали 11,5 миллионов документов из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В международном расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлёйгссон.

Часть расследования посвящена «близкому окружению» российского президента Владимира Путина, в том числе известному виолончелисту Сергею Ролдугину, которого в публикациях называют хорошим другом главы государства. 7 апреля Путин заявил об отсутствии коррупционной составляющей в «панамском досье».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter