Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ связали дело выданного в США румынского хакера со скандалом вокруг Клинтон

54.204.198.71

СМИ связали дело выданного в США румынского хакера со скандалом вокруг Клинтон
Фото: Bastiaan Slabbers / Zuma / Globallookpress.comВыдача румынского хакера Марчела Лехела Лазара в США в тот момент, когда в расследовании ФБР по делу об использовании бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон личной электронной почты в служебных целях наступил перелом, не случайно. Об этом сообщили Fox News источники в спецслужбах.

Телеканал предположил, что одной из жертв хакера, известного как Guccifer, был Сидни Блюменталь, советник и доверенное лицо Клинтон в бытность ее руководителем Госдепартамента. Именно благодаря этому взлому был выявлен факт нарушения служебных правил со стороны Клинтон.

Во вторник, 5 апреля, 44-летний Лазар предстал перед федеральным судом США в Александрии, штат Вирджиния, для рассмотрения вопроса о мере пресечения. Ему предъявлено обвинение в девяти эпизодах компьютерного взлома. Официально Блюменталь не фигурирует в документах суда под своим именем, а упоминается как «жертва номер пять», указывает Fox News.

Также в обвинительном заключении говорится, что хакер в ходе взлома использовал прокси-сервер, расположенный в России.

До выдачи в США Лазар отбывал семилетний срок заключения за совершенные на родине преступления, связанные с компьютерным взломом. Его жертвами в Румынии были видные государственные чиновники и политические деятели.

В одном из интервью Лазар признался, что не имеет навыков программирования, а пароли подбирал, анализируя биографии интересующих его людей, в частности, какие книги они написали. Речь идет, в частности, о бывшем госсекретаре Колине Пауэлле и экс-президенте Джордже Буше-младшем.

Румынские власти ранее сообщили Fox News, что запрос о выдаче Лазара пришел из ФБР. До выдачи хакера с ним в румынской тюрьме, как стало известно, встречались агенты бюро, чтобы уточнить обстоятельства преступления.

Журналист Матей Рошка, бравший у Лазара интервью, охарактеризовал его как человека простоватого, склонного к бреду, неравнодушного ко всяким секретным вещам, возможно, не подозревавшего о том, какой ущерб нанес. По признанию самого хакера, он читал записки Клинтон шесть-семь часов, а потом шел заниматься садом.

Fox News, проанализировав дела по компьютерным взломам, отметил, что выдача Guccifer является исключением из общего правила. Обычно в отношении хакеров применяется процедура экстрадиции в случае крупных краж денег, а не нарушения неприкосновенности частной жизни. Например, ранее были экстрадированы трое румын, укравшие более 2 миллионов долларов с помощью взлома.

В прошлом году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от Демократической партии. Во время пребывания на посту главы Госдепа она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что секретная информация, проходившая по этому каналу, могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

Впоследствии стало известно, что ряд писем, полученных Клинтон, относятся к категории совершенно секретных.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter