Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

В России запретят VPN: Госдума приняла соответствующий законопроект

54.224.91.58

В России запретят VPN: Госдума приняла соответствующий законопроект

Проект внесли в начале июня депутаты Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Максим Кудрявцев ("Единая Россия"). Как отмечали авторы документа, сейчас доступ к некоторым сайтам, позволяющим "обходить блокировки", ограничен на основании решений судов, однако использование технологий обхода не запрещено, передает Joinfo.ua со ссылкой на РИА "Новости".


Поисковым системам запретят показывать ссылки на заблокированные ресурсы


Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.


Подчеркивается, что задача законопроекта — предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.


Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.


В России запретят VPN: Госдума приняла соответствующий законопроект

Также будет отменен реестр блогеров


Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.


По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, "так как в связи с развитием технологий она потеряла своё значение".


Сейчас для обхода блокировок сайтов используются различные способы. Так, в прошлом году норвежская Opera Software включила в доступную для всех версию браузера бесплатную функцию VPN — технологию, позволяющую обходить блокировки сайтов и менять IP-адреса.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter