Авторизация
 
  • 00:01 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 19:59 – Красивый сувенир и Плюсмойкирпич 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 
  • 23:41 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 

Гарвардские ученые нашли способ склеивать ткани органов человека

Гарвардские ученые нашли способ склеивать ткани органов человека

Также этим веществом можно восстановить «разбитое» сердце. Такую новость ученые сразу же опубликовали в журнале «Science», информирует Joinfo.ua.


Бесценные дары природы


Дональд Ингбер, представитель Гарвардского университета не скрывает радости от происшедшего и благодарит во всем природу, дары которой мы не вполне ценим.


"Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где нужно искать эти решения и как их можно увидеть на фоне всего остального. Мы крайне рады тому, что эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций", - говорит Дональд.


Проблема решена?


Не секрет, что все медики мира обеспокоены проблемой остановки кровотечения и ликвидации ран. Методов, конечно, хватает, но все они неидеальны. И много лет ученые ломали головы над тем, чтобы найти что-то эффективное. Ведь для того, чтобы зашить рану – необходимо много времени. А супер-клей, здесь не прокатит, мало того, что он токсичный, так еще и хрупкий.


Несколько лет подряд ученные думали, что вот он – прорыв, возлагая все надежды на синтетические аналоги клея ракушек, способно какому они укрепляются к камням, скалам и т.д. Но не так то было. Да, это вещество отлично работает в водной среде, что, в принципе, логично. Но чтобы склеить ним ткани органов, например, поросенка, мыши или человека – нет, сила этого клея оказалась небольшой.


Оказалось, что подобные клеи удерживают склеенные участки в 80-100 раз хуже, чем соединительная ткань и хрящи. Поэтому нет никакого смысла склеивать ними разрывы, ведь они все равно будут расклеиваться, кости – отлавливаться. В общем, жуть. Опять же, природа доказала, что она сильнее человеческого открытия.


Слизняк – герой открытия


Конечно, такие неудачи расстроили ученых. Но они решили не сдаваться. Дэвид Муни и его коллеги начали искать другие способы, другие методы, другие клеи. И что вы думаете? Да, они нашли то, что искали – внутри сухопутного слизня Arion subfuscus. Это существо вырабатывает особенную клейковину, которая прилипает даже к мокрым поверхностям. И этот клей помогает слизню выжить в диких условиях, ведь хищники не могут отлепить его от поверхности, поэтому, оставляют и не заморачиваются с ним.


Ученые говорят, что этот диво-клей состоит из длинных белковых цепей и каждая из них имеет негативный заряд, а также из множества коротких молекул – они же заряжены положительно. Связывается это все длинными звеньями.


Гарвардские химики своровали идею слизня и создали искусственный аналог биоклея. Для этого им понадобились алгинаты, длинные сахаристые волокна из водорослей, гидрогель, набор из положительно заряжённых молекул и ионов.


Чудо-пластырь


На основе этих компонентов ученные создали пластырь, который можно прикреплять к поврежденным участкам разными способами, формирую прочные ковалентные связи, или же слабые ионные, водородные.


Важную роль исполняют нити алгината, которые участвуют в формирование прочных связей, рассеивая энергию при сжатии или растягивании пластыря. Именно благодаря этим нитям, пластырь растягивается в 14 раз без повреждений.


Работу этой уникальной находки ученые неоднократно проверяли. Они склеивали мускулы мышей, крыс, свинок и даже смогли успешно заклеить дырку в сердце бедного поросенка.


Опыты за опытами и химики сделали заключение, что заплатки не вызывают никаких побочных эффектов или раздражений, некроза и т.д. И это при том, что пластырь находился в теле несколько недель. Так что да, эта практика прошла успешно и все благодаря слизняку.


Что еще?


Ученые уже высказываются о том, что находку можно использовать в разных целях. Например, создавать «липких» роботов и специальные капсулы, которые имели бы способность прикрепляться к кое-какие точкам в организме и освобождать лекарство. Не чудо ли?







Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter