Житель Великобритании отмахнулся от предупреждения продавца об опасности вишневых косточек. Такая беспечность чуть не стоила мужчине жизни, передает передает Joinfo.ua
Британец Мэтью Крэм разгрыз одну из них и пришёл к выводу, что ягодные косточки по вкусу напоминают миндальный орех.
К сожалению, он не знал, что подобный привкус им придаёт синильная кислота и её соединения (цианиды). Благодаря этому веществу, растения своеобразно защищаются от вредных насекомых. Для здоровья людей оно не опасно только в маленьких дозах, однако если специально грызть косточки у таких плодов и ягод как абрикос, персик, слива, вишня или черешня, то риск отравления увеличивается. Причём в европейских странах это предупреждение часто указывается на упаковке.
Съев три вишнёвых косточки, мужчина почувствовал себя плохо. У него поднялась температура и начался острый приступ тошноты. Медики диагностировали у него отравление цианидом. Жизнь Мэттью чудом спасли.
Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева предлагает узнать, почему абрикосы можно есть не всем: мнение диетологов.
![]() (контекстная реклама) |
|