Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сравнивший израильтян с нацистами шведский министр подал в отставку

54.147.199.169

Сравнивший израильтян с нацистами шведский министр подал в отставку
Фото: Aftonbladet / Zumapress / Globallookpress.comМинистр жилищного строительства Швеции и член Партии зеленых Мехмет Каплан подал в отставку после того, как СМИ раскритиковали его за сравнение израильтян с нацистами и за обед в обществе местного председателя правоэкстремистской организации «Серые волки». Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает The Independent.

Сам 44-летний Каплан заявил, что дискуссии последних дней сделали невозможной его работу на посту министра. «Разрешите пояснить: это не является подтверждением данных обо мне, которые я считаю ошибочными. Я знаю, кто я и что я сделал», — пояснил он.

Как отмечает издание, Каплан — этнический турок, который оказался в Швеции в возрасте одного года.

В середине апреля шведские СМИ опубликовали фотографию, сделанную прошлым летом на праздничном обеде по случаю Рамадана, на котором Каплан оказался в обществе шведского лидера «Серых волков», а также представителей исламистской организации National Vision.

Тогда же СМИ припомнили министру и слова, сказанные им во время выступления в 2009 году. Каплан сравнил действия Израиля в отношении палестинцев с действиями нацистов в отношении евреев в 1930-е годы.

В 1935 году на съезде Национал-социалистической партии Германии были приняты два закона: «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести». В соответствии с ними евреи были лишены немецкого гражданства, им запрещалось вступать в брак и сожительствовать с немцами, а также занимать чиновничьи посты. Впоследствии была ограничена свобода их передвижения, в паспорте им надлежало иметь отметку «еврей». Это послужило прологом к «окончательному решению еврейского вопроса» — массовому уничтожению нацистами еврейского населения Европы.

Турецкая молодежная организация ультраправых националистов «Серые волки» — турецкий аналог Гитлерюгенда — появилась в конце 1960-х годов. В основе идеологии организации лежал пантюркизм — мечта о великой секулярной Турции, империи, которая объединит все «туранские» народности на основе крови, а не мусульманской веры. Боевиков организации обвиняли в ряде убийств и террористических актов. В частности, активный член группировки Алпарслан Челик взял на себя ответственность за убийство пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября 2015 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter