Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 21.04.2016: РФ указала НАТО не неконструктивные шаги

54.163.129.96

Новости России и мира сегодня, 21.04.2016: РФ указала НАТО не неконструктивные шаги

Министерство иностранных дел России высказалось о недавнем заседании Совета Россия-НАТО, который прошел в Брюсселе и собрал под своими знаменами постоянных представителей. Созывалось мероприятие по инициативе западной стороны. В первую очередь Москва сразу же обратила внимание на те деструктивные шаги, которые предпринимаются военным блоком.

На прошедшей впервые за два года встрече постоянных представителей России и НАТО самым подробным образом обсуждались несколько важнейших тем, касающихся международной безопасности. В частности, речь шла о кризисе на Украине и выполнении минских договоренностей, ситуацию в Афганистане, а также ряд региональных проблем, которые усугубляются из-за возросшей террористической активности. Российская сторона не смогла обойти стороной и тот момент, что Североатлантический альянс упорно наращивает свою военную группировку рядом с границами РФ.

"С российской стороны основной акцент был сделан на деструктивном характере взятого в альянсе курса на военно-политическое "сдерживание" нашей страны. Предупредили членов блока относительно негативных последствий, связанных с односторонней приостановкой НАТО практического сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, по Афганистану. Немало возможностей упущено и в результате "заморозки" натовцами налаженного в прошлом взаимодействия между военными", - отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с прошедшим заседанием.

Российские дипломаты не смогли умолчать о той политике, которую Брюссель проводит по отношению к конфликту в юго-восточных областях Украины. "Была также дана принципиальная оценка линии Брюсселя на безоговорочную поддержку силовой политики киевских властей на юго-востоке Украины. Подчеркнута особая ответственность блока за продолжающую деградировать обстановку в ИРА (Исламской Республике Афганистан. - Прим. ред.) и стремительное расползание по региону с территории этого государства террористической опасности", - уточнили в Министерстве иностранных дел России.

Однако должной реакции со стороны НАТО на все критические отклики в свой адрес не последовало. "Несмотря на отчетливо проявившуюся в ходе дискуссий неспособность альянса выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок и известные попытки отдельных членов НАТО дискредитировать формат Совета Россия-НАТО, по-прежнему рассматриваем его как полезный канал для консультаций между Россией и НАТО по ключевым вопросам безопасности", - уточнили российские дипломаты.

Но говорить о том, что вскоре будет дана окончательная оценка прошедшему мероприятию не приходится, так как еще остаются неизученными многие аспекты того действа. "Мы внимательно проанализируем итоги состоявшегося заседания. По дальнейшему наполнению и интенсивности политдиалога с альянсом будем определяться строго соразмерно готовности натовской стороны к равноправному сотрудничеству и учету российских национальных интересов", - дали понять в отечественном МИДе.

"Хотелось бы рассчитывать, что и в НАТО смогут проявить политическую волю и продемонстрируют по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной", - заключили в Министерстве иностранных дел РФ.

Важно понимать, что установление конструктивного диалога на равноправной основе соответствует не только западным интересам, но еще и позволит в самое кратчайшее время обеспечить безопасность всем европейским государствам, которые сейчас страдают от террористической активности.

В заключении напомним, что 20 апреля текущего года в Брюсселе прошло первое за два года заседание Совета Россия-НАТО. До этого момента подобного рода мероприятие прошло лишь второго июня 2014 года, после чего отношения между Москвой и военным блоком начали резко разрушаться, а огромную роль в этом сыграло включение Крыма в состав РФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter