Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Британские разведчики воровали секретные данные для рассылки открыток

54.197.75.176

Британские разведчики воровали секретные данные для рассылки открыток
Фото: Lan Hongguang / Zumapress / Globallookpress.comСотрудников британских спецслужб уличили в использовании конфиденциальной информации о жителях Соединенного Королевства в личных целях. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает The Guardian со ссылкой на документы, рассекреченные по требованию организации Privacy International.

Массовый сбор личных данных британцев начался в конце 1990-х годов. Он осуществлялся контрразведкой MI5, разведкой MI6 и Центром правительственной связи (ЦПС) Великобритании. Спецслужбы интересовали почти все стороны жизни подданных королевства: в качестве источников фигурируют паспортные данные, информация о передвижениях, финансовые документы, расшифровки телефонных звонков, перехваченные электронные письма. Большая часть этих данных, отмечается в одном из бюллетеней, «вряд ли представляет какой-либо интерес в области разведки или безопасности».

При этом, как следует из некоторых внутренних документов, сотрудники спецслужб зачастую допускали злоупотребления. Так, в информационном бюллетене MI6 от сентября 2011 года упоминается, что разведчики используют конфиденциальные данные в личных целях — в частности, чтобы составлять списки рассылки поздравительных открыток ко дню рождения. Нередко базой данных пользовались для подделки внутренних документов.

За злоупотребления, связанные с нецелевым использованием личных данных граждан, были уволены два контрразведчика, три разведчика и один сотрудник ЦПС.

В документах также фиксировались постоянные ошибки при обработке информации: дублирующиеся запросы, ошибки внутренних кодов, неверная передача цифр и номеров. В рамках программы обмена данными конфиденциальные сведения передавались за рубеж — спецслужбам США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Организация Privacy International, ставящая целью защиту личных данных граждан, утверждает, что спецслужбы собирают конфиденциальную информацию практически бесконтрольно, что ставит под угрозу права жителей Соединенного Королевства. В свою очередь, британское МВД утверждает, что массовый сбор личных данных необходим для более эффективного предотвращения терактов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter