Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

США призвали Россию отменить решение по меджлису крымских татар

107.22.46.59

США призвали Россию отменить решение по меджлису крымских татар
Кадр видео: Госдепартамент СШАГосдепартамент США призвал Россию отменить решение Минюста о признании крымско-татарского меджлиса экстремистской организацией, а также решение «де-факто властей в Крыму» по приостановке деятельности этого «демократического института». Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы ведомства Джона Кирби.

По его словам, меджлис с давних пор является представительным органом «традиционно ущемленного в правах представительства и исторически угнетенного крымско-татарского населения». Он также играет важную роль в сохранении культуры и защиты крымских татар от дискриминации, добавил он.

По мнению Кирби, у российских властей нет никаких оснований или юрисдикции применять российское законодательство по отношению к «деятельности крымских татар на Украине».

Он заявил, что запрет будет препятствовать собраниям меджлиса, публикации его мнений в СМИ, проведению массовых мероприятий, и это, по мнению Кирби, противоречит основным демократическим принципам.

«Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств», — заявил представитель Госдепа.

В числе таких нарушений, которые, по его словам, происходят на полуострове, он назвал «произвольные задержания, избиения, полицейские рейды по домам и местам отправления культа».

В заключение Кирби в очередной раз призвал Россию «прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины». «Санкции, связанные с Крымом, пока оккупация продолжается, останутся в силе», — предупредил он.

Министерство юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

13 апреля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса. Она отметила, что руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности». Решение надзорного органа было направлено в Минюст РФ для включения организации в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории страны.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter