Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Боевики ИГ вновь применили химическое оружие

54.147.199.169

Боевики ИГ вновь применили химическое оружие
Фото: ReutersБоевики «Исламского государства» (ИГ) возобновили нападения с применением химического оружия на позиции отрядов курдского ополчения (пешмерга) на севере Ирака, в окрестностях города Мосул. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает The Daily Telegraph.

По словам британского военного инструктора Хэмиша де Бреттон Гордона (Hamish de Bretton Gordon), боевики использовали газообразный хлор или горчичный газ.

«Террористы ИГ атаковали ополченцев пешмерга с применением химического оружия не менее 10 раз в течение последних шести недель. Очевидно, что боевики имеют химическое оружие на передовых позициях, и с удовольствием его применяют», — заявил инструктор.

Боевики несколько раз передавали сообщения о том, что будут защищать Мосул любой ценой в случае, если на него начнется наступление, рассказал в свою очередь начальник штаба отряда ополчения Сруд аль-Базани (Srud al-Bazanji).

Мосул — второй по величине город Ирака и самый большой населенный пункт, находящийся под контролем террористов. 18 апреля в Ирак прибыл министр обороны США Эштон Картер. Целью его миссии, в том числе, было согласование действий между различными силами в ходе предстоящего наступления на Мосул. «Его освобождение будет означать конец войны в Ираке. Мы должны быть более агрессивными, Ирак просит нас быть более агрессивными»,— заявил тогда высокопоставленный представитель министерства обороны США, на условиях анонимности.

В декабре прошлого года иракские войска освободили от боевиков крупный город Рамади. Тогда же были обнародованы планы по освобождению Мосула. 24 марта 2016 года иракские вооруженные силы объявили о начале операции по освобождению этого города.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С сентября того же года возглавляемая США международная коалиция проводит бомбардировки позиций боевиков.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter