Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Вашингтон предложил Москве участвовать в урегулировании в Афганистане

54.204.139.136

Вашингтон предложил Москве участвовать в урегулировании в Афганистане
Госдепартамент США будет приветствовать более активное вовлечение России в политическое урегулирование в Афганистане. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал один из представителей американского внешнеполитического ведомства.

«Мы призываем все государства сыграть позитивную роль для стабилизации ситуации в Афганистане через сотрудничество с афганскими властями и другими странами региона», — сообщил собеседник агентства.

Так представитель Госдепа прокомментировал заявление президента Узбекистана Ислама Каримова по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным 26 апреля. В нем Каримов выразил мнение о том, что Москву следовало бы подключить к переговорному процессу по политическому урегулированию в Афганистане.

«Мы считаем, что попытки решать эту проблему без России непродуманным и скоропалительным решением», — заявил лидер Узбекистана.

В настоящее время переговоры по стабилизации ситуации в Афганистане ведутся в четырехстороннем формате при участии США, Китая, Афганистана и Пакистана.

С 2001 года властям страны противостоит террористическая группировка «Талибан», под ее контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военнослужащих НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан. Однако на территории страны остаются 13 тысяч солдат и офицеров альянса. Их уход из Афганистана талибы называют главным условием начала мирных переговоров с официальным Кабулом.

С 1996 по 2001 год представители «Талибана» находились у власти. Свержению режима способствовали США, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов 11 сентября 2001 года.

Группировка «Талибан» признана Верховным судом России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter