Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЕС обвинил крымский суд в атаке на права татар

54.158.92.239

ЕС обвинил крымский суд в атаке на права татар
Евросоюз назвал решение Верховного суда Крыма о запрете меджлиса «серьезной атакой на права крымских татар в целом». Соответствующее заявление размещено во вторник, 27 апреля, на сайте Европейской службы внешних связей.

В тексте меджлис именуется «органом самоуправления крымско-татарского народа», а запрет его деятельности расценивается как «дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове после его нелегальной аннексии Российской Федерацией в 2014 году, включая преследование лиц, принадлежащих меньшинствам».

В документе также говорится о необходимости «без промедления обеспечить полное соблюдение международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права, в частности, в данном случае в отношении общины крымских татар».

Во вторник, 26 апреля, Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской о запрете меджлиса. Ранее во вторник она заявила, что меджлис крымских татар ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу, и назвала лидеров и членов меджлиса «марионетками в руках больших западных кукловодов».

22 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет прислушиваться к мнению представителей других государств при принятии решений по крымско-татарскому меджлису. «Это вопрос, который касается исключительно российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран. Это является внутренним делом Российской Федерации», — подчеркнул представитель Кремля.

Министерство юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter