Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Госдеп отклонил инициативу России подвести под санкции две сирийские группировки

54.205.0.26

Госдеп отклонил инициативу России подвести под санкции две сирийские группировки
США против включения в санкционный список сирийских группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», так как считают это вредным для урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 27 апреля, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы думаем, что это имело бы губительные последствия для перемирия в тот момент, когда мы пытаемся добиться деэскалации на месте [в Сирии]», — сказал Тонер, комментируя соответствующую инициативу России.

Представитель Госдепа напомнил, что «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» являются участниками перемирия в Сирии. «Мы не хотим, чтобы это произошло. Мы не думаем, что это конструктивно», — добавил дипломат.

26 апреля Россия внесла в антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН заявку на включение в санкционный список группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Как пояснил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, «причиной такого шага стали сведения о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и "Аль- Каидой", оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

Внесение формирований в перечень антитеррористического комитета СБ ООН вывело бы группировки из-под действия режима прекращения огня в Сирии и позволило бы наносить по ним удары.

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») возникла в 2012 году, отколовшись от «Свободной сирийской армии», части которой получают поддержку от западных стран. Под флагом группировки, по разным оценкам, воюют от 15 до 20 тысяч бойцов.

«Ахрар аш-Шам», образованная в 2012 году, насчитывает до 25 тысяч боевиков и действует преимущественно в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, боевики контролируют погранпункт Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе и часть Алеппо.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Упомянутые группировки запрещены на территории России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter