Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия допустила увеличение числа постоянных членов Совбеза ООН

54.166.48.3

Россия допустила увеличение числа постоянных членов Совбеза ООН
Россия не исключает варианта реформы в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, при которой бы увеличилось количество постоянных государств-членов. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на неофициальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

По его словам, в Москве убеждены — формула реформирования «должна пользоваться максимально широкой поддержкой государств-членов ООН». «Необходимо гарантировать поддержку значительно большего числа государств-членов, чем формально необходимое большинство в две трети голосов Генассамблеи», — отметил он.

«Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены», —подчеркнул Сафронков.

При этом он отметил, что для принятия решения в пользу такой опции «следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе».

Также, по его словам, необходимо держать в уме разумный «потолок» максимальной численности Совета, чуть больше 20, «разумный для сохранения эффективности его работы».

Сафронков отметил, что Россия «в принципиальном плане выступает за расширение представленности в СБ развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки при любом исходе реформы».

«При любом варианте расширения СБ без изменений должны оставаться и прерогативы его нынешних постоянных членов, включая право вето», — подчеркнул он.

В состав Совета входят 15 государств-членов — пять постоянных (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Непостоянные члены избираются по географическому принципу — пять от государств Африки и Азии, один — от государств Восточной Европы, два — от государств Латинской Америки, два — от государств Западной Европы и других государств.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter