Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Россия допустила увеличение числа постоянных членов Совбеза ООН

174.129.120.155

Россия допустила увеличение числа постоянных членов Совбеза ООН
Россия не исключает варианта реформы в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, при которой бы увеличилось количество постоянных государств-членов. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на неофициальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

По его словам, в Москве убеждены — формула реформирования «должна пользоваться максимально широкой поддержкой государств-членов ООН». «Необходимо гарантировать поддержку значительно большего числа государств-членов, чем формально необходимое большинство в две трети голосов Генассамблеи», — отметил он.

«Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены», —подчеркнул Сафронков.

При этом он отметил, что для принятия решения в пользу такой опции «следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе».

Также, по его словам, необходимо держать в уме разумный «потолок» максимальной численности Совета, чуть больше 20, «разумный для сохранения эффективности его работы».

Сафронков отметил, что Россия «в принципиальном плане выступает за расширение представленности в СБ развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки при любом исходе реформы».

«При любом варианте расширения СБ без изменений должны оставаться и прерогативы его нынешних постоянных членов, включая право вето», — подчеркнул он.

В состав Совета входят 15 государств-членов — пять постоянных (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Непостоянные члены избираются по географическому принципу — пять от государств Африки и Азии, один — от государств Восточной Европы, два — от государств Латинской Америки, два — от государств Западной Европы и других государств.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter