Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Семья террориста получила 78 тысяч евро компенсации от властей Бельгии

54.163.129.96

Семья террориста получила 78 тысяч евро компенсации от властей Бельгии
Бельгия выплатила более 78 тысяч евро компенсации террористу, отбывающему пожизненный срок в США. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает DH.be

Власти перечисли всю сумму семье террориста Низара Трабельси, проживающей в Бельгии. Факт перевода денег подтвердил министр юстиции страны Коен Генс.

В 2003 году Низар Трабельси был приговорен к 10 годам тюремного заключения за подготовку террористической атаки на военную базу НАТО, расположенную бельгийском Кляйн-Брогеле. В 2008 США обратились с запросом об его экстрадиции, представив доказательства участия Трабельси в подготовке еще одного теракта, направленного против американского посольства в Париже.

После отбытия наказания в Бельгии Трабельси был передан в США, где его приговорили к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение. Невозможность амнистии и стала причиной иска против королевства.

Европейский суд в 2014 году обязал бельгийское государство выплатить Трабельси 90 тысяч евро в качестве компенсации за выдачу в США, поскольку американское наказание превышает максимально возможный срок, который преступник получил бы в Бельгии. За вычетом налогов и обязательных сборов сумма окончательного платежа составила 78791 евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ рассматривает иски, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Отдельные решения ЕСПЧ вызывали неоднозначную реакцию. В апреле этого года суд удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, который обвинил власти Норвегии в неудовлетворительных условиях его содержания в тюрьме. Королевство должно выплатить осужденному сумму в 35 тысяч евро.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter