Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 16.05.2016: названо условие возвращение страны в G8

54.205.176.107

Новости России и мира сегодня, 16.05.2016: названо условие возвращение страны в G8

Сотрудники немецкого МИДа выступили с очередными заявлениями, которые касаются возможности возвращения России в G8. По их данным, условием для этого события является полное выполнение Москвой ее обязательств по минским соглашениям. Вместе с этим Германия ранее неоднократно подчеркивала о важности налаживания нормального диалога с РФ, без которой нельзя решать глобальные вопросы.

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил условие, при выполнении которого Россия сможет стать полноправной участницей "Большой восьмерки" (G8). Ничего нового в этом направлении он не сказал, а лишь посетовал на надобность выполнения Москвой тех положений, под которыми она условилась, подписывая минские договоренности.

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что изоляция и отвержение отношений с какой-бы то ни было страной никогда не приводят к положительным результатам. "Поэтому крупнейшие индустриально развитые страны мира должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, если только Россия выполнит свою часть обязательств по реализации минского соглашения", - сказал он.

Важно понимать, что РФ в глобальном плане играет ключевую роль, поэтому без ее участия в G8 организация попросту не может справиться с теми вызовами, которые возникают в наше время. В качестве примера Франк-Вальтер Штайнмайер обратил к недавним переговорам по иранской ядерной программе, которую удалось разрешить в кратчайшие сроки. Также он указал на позитивную роль Москвы в разрешении кризисов в таких странах, как Сирия и Ливия.

"Реалистично глядя, каждый признает: нам нужна Россия для преодоления больших международных очагов кризиса", - объяснил глава МИД Германии.

Напомним в этой связи, что Россия присоединилась к организации в далеком 1998 году. Однако события последних лет, а именно присоединение к нашей стране Крыма в 2014 году, послужили основанием для отдаления от РФ, а затем и вовсе отмены саммита, который должен был пройти в Сочи в тот год. Конечно же, российская сторона не согласилась с таким бойкотом и объявила о выходе из G8.

Власти России неоднократно высказывались о своей позиции по поводу возможности возвращения в организацию, из ряда высказываний которых следует, что в данный момент страна не стремится к этому, а гораздо большее внимание уделяет формату "Большой двадцатки". Об этом, в частности, сообщал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "На повестке дня вопрос о возвращении в G8 не стоит", - парировал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter