Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В бундестаг внесли резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

54.161.209.240

В немецкий парламент — бундестаг — внесена резолюция, призывающая признать геноцид армянского населения в Османской империи. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает издание Bild am Sonntag.

Документ носит название «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Предлагаемая резолюция внесена на рассмотрение очередной парламентской сессии депутатами от Партии зеленых, СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) и ряда других. Как заявил лидер Партии зеленых Джем Оздемир, который является одним из авторов инициативы, «вполне возможно, что это вызовет проблемы в отношениях с Анкарой. Но бундестаг не позволит себя шантажировать такому деспоту, как господин Эрдоган».

«Документы министерства иностранных дел о массовых убийствах армян говорят сами за себя. После нашего решения Турции будет гораздо труднее отрицать геноцид еще дольше», — заявил Оздемир.

В свою очередь, лидер парламентской фракции СДПГ Томас Опперман заявил: «Германия несет особую историческую ответственность в качестве бывшего союзника Османской империи. Это совершенно не зависит от текущей политической дискуссии в кризисной ситуации с беженцами. Я против покорности в отношениях с Эрдоганом».

Голосование по данной резолюции в бундестаге намечено на 2 июня.

В апреле прошлого года бундестаг подавляющим числом голосов уже одобрял резолюцию, в которой массовое убийство армян в Османской империи охарактеризовано как геноцид.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter