Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новороссия 17 мая 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 17.05.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 17 мая

54.204.185.107

Новороссия 17 мая 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 17.05.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 17 мая

Украинская армия на территории Новороссии продолжает свои карательные действия, которые затрагивают не только мирных граждан и непосредственно ополченцев, но еще и журналистов. Недавно под ударом силовиков оказались репортеры из России, которым удалось выжить лишь благодаря бдительности повстанцев. Подобные случаи наводят на серьезные размышления.

Новости Новороссии сегодня, 17.05.2016

Съемочная группа т ВГТРК вновь попала под обстрел в Донбассе. Напомним, подобный инцидент летом 2014 года закончился гибелью двух журналистов этого телеканала – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. За соучастие в их убийстве украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года лишения свободы.

И вот журналисты телеканала «Россия» снова под обстрелом. Инцидент, чудом не закончившийся новой трагедией, произошел в воскресенье около 17 часов. Российскую съемочную группу обстреляли со стороны позиций украинских военных в районе печально знаменитого ясиноватского блокпоста на трассе Донецк - Горловка. Информацию подтвердили и Минобороны ДНР, и ВГТРК.

По словам корреспондента телеканала Станислава Назарова, до самой «горячей» на сегодняшний день точки Донбасса - района населенного пункта Ясиноватая - российские журналисты добирались пешком в сопровождении ополченцев Донецкой народной республики.

Как рассказал Назаров, там они вместе с бойцами ДНР попали под обстрел, огонь в их сторону велся из минометов калибром не менее 82 миллиметров, гранатометов СПГ и стрелкового оружия. Стреляли со стороны украинского укрепрайона в районе Авдеевки.

Как только началась стрельба, ополченцы укрыли журналистов в блиндажах на своих позициях, а когда 40-минутный бой закончился, бойцы ДНР вывели съемочную группу из зоны боевых действий.

В Минобороны Донецкой народной республики заявили, что жертв удалось избежать «только благодаря слаженным действиям военнослужащих ДНР, которые буквально собственными телами прикрывали журналистов во время обстрела». «Группу с трудом удалось вывести из зоны опасности», - рассказали представители военного ведомства ДНР.

Сводки ополчения Новороссии сегодня, 17 мая 2016

Остается «горячей точкой» и северный пригород Горловки Зайцево. Немного отдохнув за майские праздники в режиме беспокоящих обстрелов из стрелкового оружия, жители вновь ощутили на себе всю силу «героизма» вояк из ВСУ. «Освободители» били по Зайцево из БМП и противотанковых орудий «Рапира» калибра 100 мм. Начался обстрел накануне вечером в 17:25. Огонь велся с позиций карателей в оккупированной Жованке. Кроме «Рапиры» и БМП при обстрелах использовались гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Часть мирного населения поселка была вынуждена провести ночь в подвалах. Информация о разрушениях и жертвах уточняется.

Шли активные боевые действия и в районе Ясиноватского блокпоста. Там попала под обстрел съемочная группа телеканала «Россия». На мушке укронацистов российские журналисты оказались в 17:00. Огонь по представителям четвертой власти вёлся из минометов и СПГ. Никто из журналистов не пострадал, военнослужащие ДНР вывели их с линии огня, прикрывая своими телами.

Обстрелы территории ДНР на южных рубежах велись наемниками из арабских стран. Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Шаптала, Соколов и Делятицкий.

Согласно разведки Республики, украинские власти восточнее Мариуполя развернули базу подготовки террористов из арабских стран. С каждым прибытием новых террористов в районе Мариуполя отмечается обострение ситуации. Ротация террористов происходит не реже одного раза в месяц. В подготовку входит получение навыков боевых действий в черте населенных пунктов. Обучение террористов производят командиры бандформирований ИГИЛ, уже имеющие опыт ведения боевых действий в горячих точках. После прохождения курсов подготовки и участия в провокациях на линии соприкосновения, власти Украины готовых террористов отправляют через Турцию в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Свое присутствие в т.н. зоне «АТО» и высокую заработную плату инструкторов за счет украинских налогоплательщиков арабские наемники оправдывают постоянной дестабилизацией обстановки на юге Республики.

Разведка ДНР фиксирует с начала мая подготовку противника к крупномасштабной провокации в районе Авдеевки, Новотроицкого, Волновахи, целью которой является обвинение властей ДНР в массовых жертвах среди людей, организованных силами специальных операций ВСУ. В районе Курахово местные жители 11 мая зафиксировали пролет самолета на низкой высоте из глубины Украины в направлении линии боевого соприкосновения. Не исключено, что данное воздушное судно, будет задействовано в готовящейся провокации. «Также наша разведка отмечает активизацию работы средств РЭБ ВСУ в зоне ответственности 14 омбр, что может являться свидетельством подготовки к действиям украинской авиации в указанных районах, для выполнения боевых и демонстративных полетов".

Также разведкой Республики зафиксирован в районе Авдеевки обстрел из артиллерии военнослужащими 13 омпб 58 омпбр по позициям РТГр 90 аэмб 81 оаэмбр, в результате которого 10 украинских боевиков погибло и 7 получили ранения. Обстоятельствами случившегося стали несогласованные действия между подразделениями 58 и 81 бригад, а также личный приказ командира 13 омпб 58 омпбр на открытие огня из артиллерии по выбранной им цели.

Украинские силовики ведут подготовку к крупномасштабной провокации, которая приведет к массовым жертвам среди населения, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Разведка ДНР передает о том, что ВСУ в мае этого года начали подготовку к крупномасштабной провокации против населения, которая будет осуществлена с 16 по 22 мая в районе населенных пунктов Авдеевка, Новотроицкое и Волноваха. Предполагается, что главной целью этого шага Киева будет обвинение властей ДНР в массовых жертвах среди людей. «Для подготовки заказных видеосюжетов украинскими спецслужбами в Донбасс прибыла группа иностранных журналистов», - заметил Басурин.

В районе населенного пункта Курахово 11 мая местные жители зафиксировали полет самолета на низкой высоте с территории Украины. В Минобороны ДНР предполагают, что это воздушное судно будет задействовано в готовящейся провокации. По словам Басурина, в пользу этого говорит и фиксируемая разведкой ДНР активизация работы средств радиоэлектронной борьбы ВСУ в зоне ответственности 14 омбр у этой части линии соприкосновения.

Последние новости Донецка на сегодня, 17.05.2016

Украинские войска этой ночью выпустили 64 мины по северу и западу Донецка, окрестностям Ясиноватой и селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. С 22.00 до 02.10 украинские каратели вели обстрелы сел Минеральное, Спартак, Саханка, а также позиций ДНР в районе аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В общей сложности было выпущено 29 мин калибра 82 мм и 35 мин калибра 120 мм. Обстрелы велись с района вентиляционного ствола шахты Бутовская, Авдеевки, Опытного, Широкино, Красногоровки и Новомихайловки. Наряду с минометами противник использовал БМП, крупнокалиберные пулеметы, различного типа гранатометы и стрелковое оружие.

Украинские войска вчера вечером подвергли поселок Зайцево в северном пригороде Горловки обстрелу из 100-миллиметровых противотанковых орудий и вооружения БМП. Обстрел поселка начался Зайцево в 17.25. Огонь велся из пушек «Рапира» и БМП. Противник вел огневое воздействие с позиций в Жованке. Наряду с бронетехникой и артиллерией боевики также использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Фактически война ночью гремела по всему периметру Донецка - от северных до юго-западных окраин, охваченных позициями ВСУ. Сами армейцы сухо констатировали факты: «Ощущаем сильное давление со стороны ВСУ. Постоянно обстрелы производятся по Ясиноватскому посту, рядом, по всей линии нашего участка фронта. Противник прощупывает нашу линию обороны, где-то пытается продвинуться. ВСУ не оставляют попытки занять Ясиноватский блокпост, перерезать трассу и занять «серую зону», - рассказал с места событий боец армии ДНР с позывным «Зима».

Обстрел велся традиционно из близкой к Донецку Авдеевки, по-прежнему занятой украинскими вояками. Здесь который месяц идут позиционные бои, и отдадим должное мужеству и стойкости бойцам армии ДНР: они в любую погоду держат Авдеевскую «промку» и ясиноватский блокпост на стратегической трассе Донецк-Горловка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter