Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Япония объяснила срыв безвизового обмена с Россией плохой погодой

54.224.225.228

Япония объяснила срыв безвизового обмена с Россией плохой погодой
Первый в 2016 году безвизовый обмен между Россией и Японией сорвался из-за плохой погоды. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.

«Это произошло из-за плохих погодных условий, — отметил Суга. — Мы получили информацию, что делегация вернулась из соображений безопасности. Поскольку погодные условия не улучшились, поминальная служба была проведена в море недалеко от порта Немуро».

По версии МИД России, обмен сорвался из-за ошибки в оформлении документов членов японской делегации: «Сезон безвизовых обменов между Россией и Японией - 2016 должен был открыться 16 мая с посещения острова Танфильева Курильской гряды. Однако из-за того, что японцы вписали во вкладыш японский вариант названия островов Курильской гряды не так, как изображено на карте Российской Федерации, ей (делегации) отказано в оформлении документов, и делегация вернулась домой».

Между Россией и Японией с 1991 года действует соглашение о безвизовых обменах между россиянами, проживающими на южных островах Курильской гряды, и гражданами Японии, которые желают посетить острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, чтобы побывать на могилах родственников, скончавшихся в период нахождения Южных Курил в составе Японии. С 1991 по 2016 год на Итурупе, Кунашире и Шикотане побывали более 20 тысяч японцев.

Япония в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter