Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Stratfor заметил нежелание террористов брать на себя катастрофу A320

54.147.199.169

Stratfor заметил нежелание террористов брать на себя катастрофу A320
Ни одна из террористических группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за катастрофу самолета Airbus A320 египетской авиакомпании EgyptAir, что ставит под сомнение версию теракта. Об этом говорится в докладе аналитической группы Stratfor, опубликованном в субботу, 21 мая.

Эксперты указали на «странное молчание» террористов, которое продолжается последние два дня после авиакатастрофы. По мнению аналитиков, одним из очевидных объяснений такого поведения экстремистов, обычно берущих на себя ответственность за падения самолетов, является то, что лайнер разбился вследствие технической неисправности.

Авторы доклада, в частности, напомнили о том, что запрещенное в России «Исламское государство» сразу взяло на себя ответственность за крушение самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Эта же группировка в течение дня взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе, Париже и Джакарте, а другая запрещенная в РФ террористическая группировка — «Аль-Каида» — заявляла о том, что стоит за серией нападений на гостиницы в странах Западной Африки.

В то же время аналитики допустили, что террористы предпочли хранить молчание, поскольку разработали новую методику терактов на борту самолетов и намерены повторить атаку. При этом в Stratfor, исходя из практики предыдущих расследований подобных авиакатастроф, предположили, что на установление причин падения самолета в Средиземное море могут уйти месяцы или годы.

Ранее 21 мая французское бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) сообщило, что автоматическая система самолета EgyptAir за несколько минут до потери связи отправляла сигналы о наличии в салоне дыма. Эксперты связали это с пожаром, который мог возникнуть в туалетной комнате возле кабины пилотов и в отсеке радиоэлектронного оборудования.

Лайнер А320, следовавший из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров рано утром в четверг, 19 мая. На его борту были граждане 12 стран, всего 66 человек: 56 пассажиров, три сотрудника службы безопасности и семь членов экипажа. Позднее МИД Египта сообщил об обнаружении обломков А320 в районе греческого острова Карпатос. 20 мая египетские силовики заявили о найденных в 290 километрах от прибрежного города Александрия личных вещах пассажиров самолета. Также были обнаружены фрагмент тела и часть сиденья.

Stratfor — частное разведывательно-аналитическое агентство, основанное в США в 1996 году. Основателем и бессменным руководителем компании является Джордж Фридман. Компания регулярно публикует различные прогнозы, составляемые на основе открытой информации, а также сведений от собственных источников. В то же время качество работы Stratfor регулярно подвергается критике.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter