Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава Евросовета анонсировал продление антироссийских санкций

54.166.48.3

Глава Евросовета анонсировал продление антироссийских санкций
Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил уверенность, что лидеры стран Евросоюза (ЕС) примут решение о продлении срока действия антироссийских санкций. Такое заявление он сделал в четверг, 26 мая, перед открытием саммита «Большой семерки» (G7), передает ТАСС.

Соответствующее решение, по его словам, будет принято «в течение следующих двух или трех недель без больших дискуссий». Туск также предупредил, что ЕС продолжит придерживаться своей позиции в вопросе сроков действия санкций: ограничительные меры будут отменены после полного выполнения минских соглашений.

«Действия ЕС в отношении РФ останутся неизменными, в том числе это касается экономических санкций, они останутся в силе до полной имплементации минских соглашений», — цитирует Туска РИА Новости.

25 мая вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал позицию ЕС о том, что санкции будут полностью сняты только при 100-процентном соблюдении договоренностей. Он выступил за возобновление диалога с Москвой и поэтапную отмену ограничительных мер. Он отметил, что «изоляция в долгосрочной перспективе ни к чему не приведет».

Ранее в тот же день источник агентства сообщил, что среди стран ЕС существуют разногласия в вопросе санкционной политики. По его данным, за поддержание ограничительных мер выступают Польша, прибалтийские страны, Великобритания и Швеция, против — Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия.

Также в среду МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна не будет автоматически продлевать антироссийские санкции.

19 мая продление срока действия антироссийских санкций пообещала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. «Разногласия относительно нашей санкционной политики были всегда. Вероятно, так и будет [дальше]. Но, несмотря на расхождения, единство всегда сохраняется. Мы будем придерживаться этого принципа и принимать решения вместе», — подчеркнула дипломат.

Срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекает 31 июля этого года.

Страны Евросоюза и США начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Ограничительные меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

Снятие ограничительных мер увязывают с выполнением Москвой минских соглашений и возвращением полуострова. РФ неоднократно заявляла, что не является участником конфликта в Донбассе, и поэтому ответственность за реализацию минских договоренностей лежит сугубо на украинских силовиках и ополченцах. Москва также указывала, что вопрос возвращения Крыма не стоит, поскольку на референдуме его жители высказались за присоединение региона к России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter