Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Польше ответили на призыв украинцев к примирению

54.166.112.64

В Польше ответили на призыв украинцев к примирению
Польские депутаты из правящей партии «Право и справедливость» ответили на письмо украинских общественных деятелей об историческом примирении. Об этом сообщает РИА Новости.

«Неудача как Украины, так и Польши в борьбе за независимость имела драматические последствия не только для двух народов, но и для всей Европы. Разница между нами касается не будущего, а общей политики исторической памяти. В Польше на государственном и местном уровне мы не чествуем людей, у которых на руках кровь невинных мирных людей», — написали народные избранники.

По их словам, на Украине откровенная декларация симпатии к Польше сочетается с прославлением тех, у кого на руках кровь польских женщин и детей.

«Не можем принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной», — продолжают депутаты. Тем не менее они отмечают, что воздержатся от действий, способных «возвести стену» между ними и поляками и призывают украинскую сторону к такой же политике.

«Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев, мы написали его с уважением к тем, кто написал нам первое письмо. Мы хотели бы найти общий язык по этому вопросу», — пояснил депутат Сейма Михал Дворчик, его слова приводит УНИАН.

Главы церквей, бывшие президенты Украины и известные государственные и общественные деятели 2 июня написали письмо руководству Польши, в котором попросили «воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого», которые могут внести раскол в польско-украинские отношения, а также попросили прощения и призвали забыть взаимные обиды.

Волынская резня — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) этнического польского населения на территории Волыни в марте 1943 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter